15:09 05.03.2024

Еврокомиссия представила первую в истории ЕС оборонно-промышленную стратегию, которая предусматривает интеграцию украинского ВПК в европейский

2 мин читать
Еврокомиссия представила первую в истории ЕС оборонно-промышленную стратегию, которая предусматривает интеграцию украинского ВПК в европейский

Европейская комиссия представила первую в истории существования Европейского союза Европейскую оборонно-промышленную стратегию, которая предусматривает постепенную интеграцию украинского военно-промышленного комплекса в европейский.

Об этом во вторник в Брюсселе на пресс-конференции, представляя Стратегию, сообщил европейский комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьери Бретон.

«Украина сможет получить выгоду от этой стратегии для своей оборонной промышленности, конечно, для увеличения мощностей производства, но и в совместных приобретениях, и, что крайне важно, при этом мы шаг за шагом готовим интеграцию оборонной промышленности Украины в рамках нашего собственной, Европейского союза, оборонной промышленности. Так что это что-то чрезвычайно новое, что мы делаем впервые и, конечно же, учитывая наше взаимодействие с правительством Украины, мы уверены, что это будет высоко оценено», - пояснил он возможное привлечение Украины при реализации данной стратегии.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер высказала мнение, что такое участие Украины является «сигналом о будущем Украины как члена Европейского Союза». «Короче говоря, обороноспособность Украины является частью той экосистемы, которую мы хотим укрепить», - сказала она.

В этой связи вице-президент ЕК указала на Офис оборонных инноваций, который будет открыт в Киеве и который будет «своего рода офисом двустороннего сотрудничества, чтобы инновации в Украине были доступны и для ЕС». «В Украине сейчас происходит много инноваций, и мы видим, что все больше и больше гражданских технологий используется в оборонных целях. Это очень важные нововведения. И я думаю, что важно, чтобы мы использовали этот офис также для обучения европейской стороны, чтобы оборонная промышленность стала отраслью, которая объединяется в экосистему, в которой Украина полностью интегрирована», - пояснила Вестегар.

В свою очередь Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель отметил, что также и для того, чтобы и далее продолжать поддерживать Украину, ЕС должен увеличить свои собственные производственные возможности. «Украина сегодня нуждается в 200 тыс 155 боеприпасах в месяц. Это составляет 2,5 миллиона в год. Если мы хотим поддержать Украину, мы должны быть в состоянии это сделать. Вам необходимо конвертировать финансовые мощности в промышленные мощности, чтобы обеспечить поставки, поэтому все, что увеличивает нашу обороноспособность, хорошо для Украины, поскольку мы стремимся поддерживать Украину своими мощностями», - объяснил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА