17:21 05.03.2024

Макрон – за привлечение неевропейских стран для удовлетворения военных потребностей Украины

3 мин читать
Макрон – за привлечение неевропейских стран для удовлетворения военных потребностей Украины

Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал инициативу привлечения производственных мощностей неевропейских стран для удовлетворения потребностей Украины в боеприпасах.

"Мы ускорили и увеличили наше производство в Европе. Мы доставили те запасы (боеприпасов Украине – ИФ-У), которые были в наличии. Потребности Украины находятся на таком уровне, что мы должны сейчас смотреть дальше того, что мы можем производить и что у нас есть на складе. В этом смысл этой инициативы. И искать оставшиеся мощности в третьих, неевропейских странах, чтобы удовлетворить краткосрочные потребности Украины в боеприпасах", - сказал Макрон на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Петром Павлом в Праге во вторник.

Он отметил, что инициатива Чехии в отношении боеприпасов является "важным дополнением, которого мы придерживаемся, и поэтому мы будем работать вместе", и анонсировал дальнешую работу министров двух стран по этому вопросу во второй половине дня во вторник.

Также, по словам президента Франции, в минувший понедельник в Париже были достигнуты договоренности по разминированию территории Украины, ситуации на границе с Беларусью, по вопросу Молдовы и ее защиты, а также по вопросу промышленного совместного производство на украинской земле и киберподдержки. "По этим действиям уже существует несколько проектов сотрудничества, и отношения с Чешской Республикой очень прочные", - сказал Макрон.

По поводу замороженных российских активов, по его словам, позиция Франции такова: "Мы полностью поддерживаем предложение облагать налогом доходы от активов, которые выявлены и чья правовая база уточнена по Eurocleer, что составляет 3 по 5 миллиардов в год". "Мы сами не сторонники того, что запрещено международным правом и начало таких дебатов, я считаю, ослабило бы Европу, где расположены многие из этих активов, и, если можно так выразиться, породило бы сомнения. Так что я здесь за то, чтобы мы защищали верховенство права, применяя его до конца", - сказал Макрон.

"С другой стороны, я за финансирование наших усилий в том числе за счет более инновационного европейского финансирования… заключающегося в предоставлении национальных бюджетных гарантий для выпуска на общем долговом рынке с целью финансировать наши промышленные и военные усилия. Это один из вариантов, который поддерживает Франция", - добавил президент Франции.

Он подчеркнул, что в войне РФ против Украины на карту "поставлена часть нашего будущего и что наша способность защищать себя автономно". При этом Макрон отметил, что не будет подробно раскрывать все планы действий, чтобы не ослабить эффективность этой помощи Украине.

"Наши принципы просты: Россия не может и не должна выиграть эту войну. Мы хотим поддержать Украину, суверенный народ, который сам решает, что ему нужно… Во-вторых, мы не хотим эскалации… И третье: мы должны сохранить свои способности защитить себя. В этом контексте мы продолжим очень конкретное сотрудничество с украинцами по нашим поставкам, нашему сотрудничеству, а затем и возможности мобилизации третьих сторон", - резюмировал Макрон.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА