20:03 08.03.2024

Кулеба: происходящее с Европейским фондом мира - это позор, призываю все страны наконец-то разрешить разногласия

2 мин читать
Кулеба: происходящее с Европейским фондом мира - это позор, призываю все страны наконец-то разрешить разногласия

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что текущая ситуация с Европейским фондом мира (European Peace Facility, EPF)- это позор, и призвал все страны и партнеров от имени каждого украинского солдата разрешить разногласия.

“Я должен признать, что то, что происходит с Европейским фондом мир, - это позор. И я еще раз призываю все страны, всех друзей, всех партнеров, от имени каждого украинского солдата, который сегодня сражается, наконец-то разрешить ваши разногласия и прийти к решению, которое позволит вам помочь нам остановить войну в Украине и избежать ситуации, когда вам придется принимать решения совершенно другого масштаба, чтобы защитить свои села, города и территории”, - сказал он на пресс-конференции с литовским, латвийским, эстонским и французским коллегами в Литве в пятницу.

Отдельно Кулеба приветствовал принятие европейской оборонно-промышленной стратегии и выразил надежду, что стратегия будет реализована вовремя и в полном объеме.

Кроме того, Кулеба отметил важность того факта, что встреча в Париже позволила сформировать коалицию оружия дальнего поражения и собрать деньги для чешской инициативы по закупке боеприпасов для Украины.

“Это очень важно. Мы ценим усилия чешского правительства и всех стран, которые внесли свой финансовый вклад. Мы благодарны вам. 800 тыс. патронов - это большая цифра, но очень скоро она будет исчерпана. Мы не можем принять решение, сесть и сказать: наконец-то мы сделали это”, - сказал он.

Кулеба подчеркнул, что Украина находится в состоянии войны, а это значит, что “мы должны принимать решения каждый день”.

“И если у других стран есть предложения, аналогичные чешскому, значит, мы должны начать собирать деньги на это прямо сейчас, сегодня, и помочь им в реализации”, - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко рекомендует провести второй Саммит мира в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН

Литва не исключает отправки военных инструкторов в Украину – глава Сейма

Чмилите-Нильсен выступила в Верховной Раде - нардеп

ЕС стремится до июля согласовать 14-й пакет санкций против РФ - СМИ

Генсек НАТО призывает рассмотреть возможность экономического давления на Пекин из-за его поддержки России

Байден приветствовал политику НАТО в отношении Украины - Белый дом

За подготовку законопроекта о переходном правосудии на деоккупированных территориях отвечает Минюст, что предусмотрено стратегией реинтеграции населения ДОТ - Верещук

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения, против 22% - соцопрос КМИС

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Экс-президент Франции Олланд идет на внеочередные парламентские выборы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА