14:02 14.03.2024

МИД: призываем граждан Украины на оккупированных территориях не участвовать в "псевдовыборах" президента РФ, а страны - воздержаться от их признания

2 мин читать
МИД: призываем граждан Украины на оккупированных территориях не участвовать в "псевдовыборах" президента РФ, а страны - воздержаться от их признания

Министерство иностранных дел Украины призывает украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Украины или вынужденно находящихся на российской территории, не участвовать в "псевдовыборах" президента РФ, а иностранные государства и международные организации не присылать международных наблюдателей и воздержаться от признания их результатов.

В украинском МИД также призвали граждан Украины в дни голосования избегать мест массового скопления людей вблизи "избирательных участков", объектов военной инфраструктуры оккупационных войск РФ для собственной безопасности и учитывая склонность российской власти к провокациям.

В заявлении Министерство иностранных дел Украины отмечает, что принудительное привлечение к участию в так называемых "выборах" миллионов граждан Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях, или которые под принуждением были перемещены на территорию РФ, является также незаконным.

“Указанное, в сочетании с отсутствием каких-либо признаков соответствия избирательной кампании в РФ общепризнанным демократическим принципам и стандартам проведения выборов, устранением оппонентов российской власти ставит под сомнение объективность и легитимность любых результатов этих "псевдовыборов", - указали в ведостве.

Так, Украина призывает иностранные государства и международные организации не присылать международных наблюдателей для участия “в очередном фарсе, который Кремль выдает за президентские выборы, организованном им в частности на суверенной территории Украины, воздержаться от признания их результатов, и предупреждает о привлечении всех нарушителей украинского законодательства к правовой ответственности”.

МИД подчерквает, что российская диктатура давно не имеет ничего общего с демократией, в частности процедурой открытых и конкурентных выборов, а Владимира Путина, который находится в розыске Международного уголовного суда, “уже 24 года удерживает у власти не свободное волеизъявление народа, а манипуляции с конституцией РФ, тотальная пропаганда, уничтожение любых проявлений политической конкуренции и политическое насилие, включая убийства значимых независимых политических фигур”.

“Дальнейшая консервация агрессивного и реваншистского путинского режима представляет беспрецедентный вызов для Европы, Центральной Азии и других регионов мира, на которые может расшириться российский террор и хаос. Игнорирование этого приведет к дальнейшему росту угрозы для международного мира и безопасности. Призываем международные медиа и публичных лиц не помогать Кремлю в создании иллюзии избирательного процесса и не называть этот фарс "выборами", используя присущую демократическим государствам терминологию”, - заявили в МИД.

Так, Украина призывает демократический мир подтвердить свое уважение к человеческой жизни, верховенству права и демократическим ценностям максимальной поддержкой украинского народа в борьбе против российского террора, а также максимальной поддержкой целей и принципов Устава ООН через дальнейшее неизменное непризнание российской оккупации территории Украины. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА