02:57 15.03.2024

Великобритания осудила псевдовыборы РФ на оккупированной территории Украины – заявление

2 мин читать
Великобритания осудила псевдовыборы РФ на оккупированной территории Украины – заявление

Великобритания решительно осудила проведение "выборов" президента РФ на временно оккупированных территориях Украины, назвав их незаконными, заявил постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Холланд.

"Великобритания… решительно осуждает Россию за проведение президентских выборов в Украине, что противоречит международному праву, включая Устав ООН. Чтобы внести ясность, эти так называемые "выборы" на суверенной территории Украины незаконны", - сказано в заявлении Холланда.

Он отметил, что нападение России на Украину - это неспровоцированное, преднамеренное нападение на суверенное демократическое государство.

Во время заседания Постоянного совета организации в Вене в четверг, 14 марта, дипломат напомнил, что агрессия России началась в 2014 году, когда она незаконно аннексировала Крым. "И мы наблюдали за попытками России захватить новые территории с момента начала полномасштабного вторжения два года назад", - отметил он.

По его словам, теперь в аннексированных регионах Украины Россия проводит президентские выборы вопреки воле украинского народа. "Это еще одна вопиющая попытка России придать видимость легитимности своему незаконному присутствию в Украине. И это еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины - основополагающих принципов Хельсинкского Заключительного акта, который Россия разорвала в клочья", - добавил Холланд.

"У России нет легитимных оснований для подобных действий на территории Украины. Уже появились сообщения о посещении домов вооруженными военными, принуждающими жителей голосовать. Великобритания ясно дала понять: мы никогда не признаем попытки России укрепить свой незаконный контроль над территорией Украины, что противоречит Уставу ООН. Мы не будем признавать результаты каких-либо фиктивных референдумов или выборов. Донецк, Херсон, Луганск, Запорожье и Крым - все это часть Украины. Проведение фиктивных выборов в этих регионах не изменит этого факта", - резюмировал Холланд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Структуры ЕС стремятся начать 25 июня переговоры о вступлении Украины в союз - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА