00:24 18.03.2024

В МИД Польши прокомментировали президентские выборы в РФ

2 мин читать
В МИД Польши прокомментировали президентские выборы в РФ

Президентские выборы в России 15-17 марта были проведены с нарушением международного права, в частности, Устава ООН, поэтому они не являются законными, свободными и честными, сообщает сайт министерства иностранных дел Польши.

"Президентские выборы в России нельзя считать законными, свободными и честными. 15-17 марта 2024 года в России состоялись так называемые президентские выборы. Голосование проходило в условиях жесточайших репрессий против населения, что сделало невозможным свободный демократический выбор", - сказано на сайте.

Отмечается, что вопреки международному праву, "выборы" были организованы и на временно оккупированных территориях Украины: в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также на территории Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Голосование также проводилось в молдавском Приднестровье и принадлежащих Грузии регионах Цхинвал/Южная Осетия и Абхазия. "Таким образом организованные "выборы" нельзя считать законными, свободными и честными", - отметили в польском МИД.

В МИД Польши также отметили, что с начала вторжения в Украину, российские власти значительно усилили репрессии против политической оппозиции, гражданского общества, неправительственных организаций и независимых СМИ, а также "всех граждан, которые решаются критиковать действия российских властей, включая агрессию против Украины ". Трагической кульминацией этих действий в ведомстве назвали смерть оппозиционного политика Алексея Навального в исправительной колонии.

Последовательное введение репрессивного законодательства, ограничивающего гражданские свободы и права, в том числе политические, военная цензура, политически мотивированные уголовные дела и недопуск к участию в выборах кандидатов, выражающих антивоенные взгляды, означает, что эти "выборы" не могут считаться ни свободными, ни свободными. честными.

"Польша последовательно и решительно осуждает подобные действия. Мы также возражаем против недопуска независимых российских наблюдателей к участию в наблюдении за процессом голосования и неприглашении наблюдателей ОБСЕ", - отмечается в сообщении.

Особого осуждения, говорится в заявлении, заслуживает незаконное решение кремлевской власти о проведении выборов на временно оккупированных территориях Украины. Это кричащее нарушение международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций, и не может рассматриваться иначе как очередная попытка подорвать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

"Польша не признает организацию и результаты "выборов" на этих территориях. Россия должна понести ответственность за их организацию и проведение на украинских территориях. Польша неизменно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах", - отмечается в заявлении.

Кроме того, Польша также решительно осуждает организацию голосования в Приднестровье, Цхинвали/Южной Осетии и Абхазии без согласия властей Республики Молдова и Грузии соответственно. В этих случаях выборы также были проведены незаконно и с нарушением всех норм международного права и демократии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА