20:35 18.03.2024

МИД Украины о докладе Комиссии ООН: зафиксированные преступления РФ "свидетельствуют о масштабе зверств, которого Европа не видела со времен Второй мировой войны"

3 мин читать
МИД Украины о докладе Комиссии ООН: зафиксированные преступления РФ "свидетельствуют о масштабе зверств, которого Европа не видела со времен Второй мировой войны"

Министерство иностранных дел Украины приветствует второй доклад Независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений, совершенных гражданскими и военными властями на территории Украины, и призывает продолжать расследование и "системное давление на Россию, чтобы положить конец российской агрессии".

"Министерство иностранных дел Украины приветствует второй доклад Независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений в Украине, обсуждение выводов которой состоится 19 марта в рамках Совета ООН по правам человека", - говорится в комментарии МИД Украины относительно этого доклада, опубликованном на официальном сайте в понедельник.

Как отмечается в документе, комиссия собрала "дополнительные доказательства серьезных нарушений и международных преступлений, в частности военных преступлений и, потенциально, преступлений против человечности, совершенных российскими властями на временно оккупированных территориях Украины".

МИД подчеркивает шокирующий характер выводов Комиссии ООН: "пытки, умышленные убийства, изнасилования и другие преступления, связанные с сексуальным насилием, незаконное лишение свободы гражданских лиц, насильственные исчезновения, незаконная депортация украинских детей, атаки и разрушение объектов культурного и исторического наследия".

"Новые доказательства подтверждают предыдущие выводы Комиссии о том, что российские власти продолжают систематические пытки как украинских гражданских лиц, так и военнопленных, что составляет военные преступления против украинцев, на временно оккупированных территориях и в Российской Федерации", - указано в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

В документе подчеркивается важность того, что "доклад дает оценку серьезным последствиям боевых действий и осады Мариуполя для мирных жителей в начале полномасштабного российского вторжения. Документ фиксирует большое количество жертв и повреждений гражданских объектов, разрушения медицинских учреждений, а также свидетельства пострадавших жителей Мариуполя".

Как отмечает МИД Украины, выводы Комиссии указывают на необходимость "продолжения дальнейшего расследования, в частности с целью дальнейшей квалификации серьезных международных преступлений, которые совершает Россия против украинского народа, что должно стать частью материалов для рассмотрения международными судами и трибуналами".

"Российская сторона, вопреки призывам международного сообщества и положениям целого ряда резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, а также несмотря на регулярные обращения Комиссии, продолжает игнорировать запросы на предоставление информации и доступа международным экспертам на временно оккупированные территории Украины", - подчеркивает МИД.

"Призываем международное сообщество продолжить системное давление на Россию, чтобы положить конец российской агрессии, зверствам и террору, обеспечить привлечение российских преступников к ответственности, требовать допуска международных мониторинговых организаций и гуманитарных миссий к незаконно удерживаемым украинским гражданским лицам, освобождения и обмена военнопленных", - говорится в комментарии МИД Украины.

"Зафиксированные Комиссией ООН преступления свидетельствуют о масштабе зверств, которого Европа не видела со времен Второй мировой войны. Все виновные в них должны быть наказаны. Ответственность за содеянное - это то, чего российские оккупанты боятся больше всего, а значит задача всего мирового сообщества заключается в том, чтобы сделать эту ответственность неизбежной", - резюмирует Министерство иностранных дел Украины.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

Фракция партии "УДАР Виталия Кличко" выразила солидарность с народом Грузии и поддержку его борьбы за свободу и демократию

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Дебаты Байдена и Трампа запланированы на 27 июня и 10 сентября

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА