20:50 19.03.2024

Мишель в письме-приглашении лидерам ЕС на саммит: Совет предоставит возможность ускорить предоставление Украине военной помощи

2 мин читать
Мишель в письме-приглашении лидерам ЕС на саммит: Совет предоставит возможность ускорить предоставление Украине военной помощи

Президент Европейского совета Шарль Мишель в письме-приглашении лидерам Европейского союза на заседание Совета пишет о необходимости для Совета укрепить и ускорить предоставление военной помощи Украине.

Текст письма обнародован во вторник на сайте Европейского совета.

"На третьем году агрессивной войны России против Украины мы переживаем поворотный момент. Крайне необходимы срочность, интенсивность и непоколебимая решимость. Нашей первоочередной задачей является быстрое предоставление военной помощи Украине и, опираясь на недавние инициативы, подобные инициативе Чехии, ускоренная закупка и доставка боеприпасов в Украину. Европейский Совет предоставит возможность укрепить и ускорить эти усилия. Кроме того, мы должны сосредоточиться на эффективном осуществлении и обеспечении соблюдения наших санкций, а также на активизации наших усилий по использованию непредвиденных прибылей от иммобилизованных активов", - написал Мишель.

Президент Европейского совета также считает, что пришло время для "реальной смены парадигмы в отношении нашей безопасности и обороны". "На протяжении десятилетий Европа не инвестировала достаточно средств в свою безопасность и оборону. Сейчас, когда мы столкнулись с самой большой угрозой безопасности со времен Второй мировой войны, настало время предпринять радикальные и конкретные шаги, чтобы быть готовыми к обороне и поставить экономику ЕС на "военную основу"", - пояснил он.

При этом Мишель детализировал, что для этого необходимо "тратить больше и покупать больше совместно, а значит, более эффективно". "Мы также должны помочь оборонной промышленности получить доступ к частным и государственным фондам и снизить нормативное бремя и барьеры. Формирование такого мышления в области стратегической безопасности требует сильного руководства и острого понимания срочности угроз, с которыми мы сталкиваемся. Я ожидаю, что наш Европейский Совет будет соответствовать этому", - убежден он.

Кроме того, президент Европейского совета предлагает сосредоточить внимание на сельском хозяйстве. "Наши европейские фермеры громко и ясно выразили свою обеспокоенность. Нам необходимо решительно действовать в отношении проблем, с которыми они сталкиваются. Это означает подведение итогов проделанной работы и обеспечение безотлагательного достижения прогресса, особенно в отношении положения фермеров в цепочке поставок продовольствия и честной конкуренции как на внутреннем рынке, так и на глобальном уровне", - отметил Мишель.

Он также предлагает проанализировать подготовку к расширению и реформам, учитывая, что эти два направления должны развиваться параллельно, "чтобы гарантировать, что и будущие государства-члены, и ЕС будут готовы к моменту вступления".

Другими вопросам, которые Мишель предлагает обсудить, названы ситуация на Ближнем Востоке, катастрофическая гуманитарная ситуация в секторе Газа, состояние миграции и различные вопросы внешних связей.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

Германия может поддержать американский план по помощи Украине на $50 млрд - СМИ

Автор законопроекта о демографических налогах его отзывает – нардеп Железняк

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА