16:43 26.03.2024

Оппозиция требует обеспечить полноценную работу парламента – заявление "Евросолидарности".

3 мин читать
Оппозиция требует обеспечить полноценную работу парламента – заявление "Евросолидарности".

Партия "Европейская Солидарность" призвала партию "Слуга народа" перекатить блокировать полноценную работу Верховной Рады и собрать заседание для обсуждения срочных вопросов.

Заявление обнародовано на сайте "Евросолидарности".

"Слуги" должны прекратить боковать полноценную работу парламента, а правительство должно немедленно отчитаться о своей деятельности. Несмотря на ежедневные российские обстрелы мирных городов, уничтожение гражданской инфраструктуры (прежде всего энергетической), властное большинство в Верховной Раде так и не смогли собраться на заседание и обсудить усиление наших фортификационных сооружений, обеспечение ВСУ ракетами, снарядами и дронами. Требования патриотической оппозиции собрать парламент и сформировать актуальную повестку дня игнорируются", - подчеркивается в тексте заявления.

Действующая власть, заявили в "Евросолидарности", избегает ответа, каким образом врагу удалось нанести энергетическому комплексу значительные разрушения, в то время как представители власти заявляли, что выделили десятки миллиардов бюджетных средств на защиту энергетических объектов и строительство укрытий для трансформаторных станций и других мощностей. Также остаётся неясно, как власти планируют ликвидировать последствия жестоких обстрелов и предотвращать деградацию ситуации безопасности.

В связи с этим "Евросолидарность" требует срочно собрать заседание Верховной Рады Украины для обсуждения неотложных вопросов: в первую очередь, заслушать отчет правительства по ликвидации последствий атак РФ, по усилению ВСУ, а также контролю за проведением фортификационных работ и финансированием сил обороны.

Кроме того, заявляет "Евросолидарность", в повестку для должно быть включено формирование временной следственной комиссии Верховной Рады относительно надзора за строительством фортификационных сооружений и недопущения злоупотреблений (№10462), эффективное привлечение средств местных громад для поддержки бригад Вооруженных сил Украины (№11075), принятие закона о запрете московской церкви в Украине (№8371), назначение парламентских слушаний относительно выполнения Украиной условий вступления в Европейский Союз, а также принять решение о полноценном освещении работы парламента и допуске журналистов к балкону и кулуарам (№10102, 10107).

Также, считают в "Евросолидарности", парламент должен приступить к рассмотрению изменений в закон о мобилизации (№10449), чтобы ввести механизмы мотивации для мобилизованных и обеспечить замену защитникам, которые держат фронт более двух лет полномасштабного вторжения.

"В целом, пора перейти от единоличного созыва заседаний председателем ВР по команде из президентского офиса к плановой работе. Парламент должен собираться не раз или два в месяц с ритуальной функцией послушать высоких гостей, а полноценно работать. Вернуться к регламенту работы ВР, как это было до полномасштабного вторжения. "ЕС" публично обращается к председателю ВР и руководству монобольшинства с требованием созвать пленарное заседание уже на этой неделе и обеспечить качественную и актуальную повестку дня. Если "слуги народа" не могут это сделать, следует признать отсутствие монобольшинства, переформатировать его и создать коалицию ответственности, способную вернуть субъектность и авторитет парламента", - указывается в заявлении.

Также в "Евросолидарности" выступили с призывом проголосовать за постановление Комитета по вопросам безопасности, обороны и разведки об отзыве с должности заместителя председателя комитета народного депутата Безуглой.

"В случае очередного отказа ставить этот вопрос на голосование, это будет сигналом обществу, что Безуглая действует не сама, а фактически озвучивает позицию монобольшинства и власти в целом", - настаивают в "Евросолидарности".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА