22:51 29.03.2024

Атаки на российские НПЗ являются ответом на разрушение энергосистемы Украины

3 мин читать
Атаки на российские НПЗ являются ответом на разрушение энергосистемы Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что атаки на российские НПЗ являются ответом на атаки на энергосистему Украины.

В интервью Washington Post, опубликованном в пятницу, Зеленский утверждал, что он сможет остановить российские атаки на энергосистему Украины, только заставив Россию заплатить аналогичную цену.

"Если нет противовоздушной обороны для защиты нашей энергосистемы, и русские атакуют ее, мой вопрос: почему мы не можем им ответить? Их общество должно научиться жить без бензина, без дизеля, без электричества… Это честно. Когда Россия прекратит эти шаги, мы остановимся", - сказал он.

Пока российские беспилотники, ракеты и высокоточные бомбы прорывают оборону Украины и атакуют энергетические объекты и другую важную инфраструктуру, Зеленский чувствует, что у него нет другого выбора, кроме как нанести ответный удар через границу - в надежде создать сдерживание, отмечает издание.

По словам Зеленского, реакция США на это "не была положительной", но Вашингтон не мог ограничить размещение Украиной собственного отечественного оружия. "Мы использовали наши дроны. Никто не может сказать нам, что вы не можете".

Зеленский отметил, что ракеты ATACMS-300 большой дальности могут поражать цели в оккупированном Россией Крыму, особенно аэродромы, с которых Россия запускает самолеты с высокоточными ракетами, которые наносят серьезный ущерб. Эти ракеты недавно поразили Одессу и ряд других целей.

"Когда у России есть ракеты, а у нас нет, они атакуют ракетами: все - газ, энергетику, школы, заводы, гражданские здания", - заявил Зеленский.

"ATACMS-300 - вот ответ", - продолжил он.

Он сказал, что хочет использовать ракеты большей дальности не для нападения на российскую территорию, а на аэродромы в Крыму. "Когда Россия узнает, что мы можем уничтожить эти самолеты, они не будут атаковать из Крыма. Это как с морским флотом. Мы вытеснили их из наших территориальных вод. Теперь мы их вытолкнем из аэропортов Крыма".

Задержка Конгрессом с одобрением пакета военной помощи в размере $60 млрд США дорого обошлась Украине, заявил Зеленский. Военные не смогли спланировать будущие операции, а законодатели ссорились почти шесть месяцев. Он предупредил, что украинским силам, находящимся в тяжелом положении, возможно, придется отступить, чтобы обезопасить свои линии фронта и сохранить боеприпасы.

"Если нет поддержки США, это означает, что у нас нет ПВО, нет ракет "Пэтриот", нет постановщиков помех для радиоэлектронной борьбы, нет 155-миллиметровых артиллерийских снарядов", - сказал он. "Это значит, что мы будем возвращаться, отступать, шаг за шагом, маленькими шагами".

При этом, по его словам, если фронт останется стабильным, Украина сможет вооружить и обучить новые бригады в тылу для проведения нового контрнаступления позднее в этом году.

Зеленский резюмировал реальность этого конфликта с нулевой суммой: "Если вы не предпримете шаги вперед для подготовки нового контрнаступления, Россия их предпримет. Вот чему мы научились в этой войне: если вы этого не сделаете, это сделает Россия". 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Июнь – это время, когда будет правильно фактически начать переговоры о вступлении Украины в Евросоюз

Дуда предлагает странам Восточной Европы увеличить расходы на оборону до 3% ВВП

Мы должны послать месседж агрессору, что объединены и сильны – Науседа после саммита "Трех морей"

Кулеба и Боррель обсудили шаги ЕС по поиску дополнительных систем "Patriot" для Украины

Премьеры Нидерландов, Чехии и Дании обсудили варианты поставок в Украину дополнительных средств ПВО

Кисида пообещал Байдену продолжать политику санкций против РФ

Министр военного кабинета Израиля прогнозирует, что на полную ликвидацию ХАМАС потребуются годы

Виталий Кличко встретился с мэром Кракова Яцеком Майхровским и вручил ему знак отличия "За содействие обороне Киева"

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Жовква обсудил с послом по особым поручениям МИД Италии подготовку к Конференции по вопросам восстановления Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА