21:01 08.04.2024

Возможность прекращения огня в Газе теперь зависит от ответа ХАМАС на мирные предложения - Белый дом

3 мин читать
Возможность прекращения огня в Газе теперь зависит от ответа ХАМАС на мирные предложения - Белый дом

Действия группировки ХАМАС отныне определяют, удастся ли добиться перемирия в секторе Газа, заявил в понедельник советник Белого дома Джон Кирби.

"В конце минувших выходных соответствующее предложение передали ХАМАС. И сейчас наступила очередь ХАМАС показать себя с лучшей стороны", - приводят западные СМИ его слова, сказанные журналистам.

Он выразил надежду на скорейшее заключение соглашения. Также Кирби сказал, что накануне в сектор Газа проследовали 300 грузовиков с гумпомощью, но Вашингтон продолжит оказывать влияние на Израиль, чтобы он пропускал в анклав больше помощи.

Накануне в Каире проходили переговоры с участием представителей Египта, Катара, США, Израиля и ХАМАС. Источники заявили телеканалу "Аль-Кахера", что на переговорах удалось достичь успеха: обе стороны пошли на уступки. Компромиссы затрагивали освобождение заложников, возвращение перемещенных лиц на север сектора Газа, причем за перемещениями жителей могли бы следить силы арабских государств в присутствии израильских сил безопасности. По данным телеканала, делегации ХАМАС и Катара покинули Каир и вернутся в течение двух дней, чтобы согласовать условия окончательного соглашения.

Источники портала Ynet отмечали, что ХАМАС получила "значительные" предложения в отношении возвращения перемещенных лиц, присутствия в секторе израильских войск, освобождения заложников в обмен на палестинских заключенных. Теперь Израиль ожидает ответа ХАМАС, который может быть и негативным, отметили источники. При этом в минувшие выходные глава МИД Израиля Исраэль Кац отмечал, что на каирских переговорах стороны ближе, чем когда-либо ранее с момента предыдущего перемирия в ноябре прошлого года, к соглашению о прекращения огня. В то же время появлялась информация, что, по мнению ХАМАС, на переговорах в Каире не прозвучало чего-либо нового в отношении ключевых требований группировки.

Неназванный представитель израильских властей сказал The Times of Israel, что, несмотря на оптимистические сообщения о каирских переговорах, между сторонами сохраняются серьезные разногласия; нынешние дискуссии концентрируются вокруг проблемы возвращения перемещенных лиц. Вдобавок ХАМАС еще не представила список заключенных, освобождения которых добивается, а Израиль - списка тех, кому желает дать свободу. Источник заключил, что в данный момент лидер ХАМАС Яхья Синвар ощущает себя в выигрышном положении.

Израильская газета The Jerusalem Post ранее информировала, что в воскресенье ХАМАС повторила свои требования к соглашению: прекращение огня на постоянной основе, вывод израильских войск из Газы, возвращение перемещенных лиц и обмен палестинских заключенных на израильских заложников, удерживаемых в Газе.

Газета "Аль-Араби аль-Джадид" со ссылкой на источники в Египте передавала, что предложение, переданное ХАМАС, предусматривает шесть недель прекращения огня, освобождение 40 заложников из плена ХАМАС, частичное возвращение перемещенных лиц. Однако речи о постоянном прекращении огня не шло. Также прозвучала идея о трехдневном перемирии в связи с Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам) - праздником в честь окончания священного для мусульман месяца Рамадан.

Тем временем, в понедельник палестинцы начали возвращаться в Хан-Юнис - второй по величине город анклава, сильно пострадавший в ходе боев между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и палестинскими группировками.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина потребует дополнительного финансирования в размере 200 миллиардов евро - депутат Европарламента

Украина должна получить замороженные $300 миллиардов до проведения любых переговоров с Россией

Замороженные российские активы должны быть полностью конфискованы и переданы Украине - Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КБФ

Президенты Бразилии и ЮАР не поедут на Саммит мира в Швейцарии – СМИ

Зеленский: Партнеры не подталкивают нас к переговорам с РФ

Фракция партии "УДАР Виталия Кличко" выразила солидарность с народом Грузии и поддержку его борьбы за свободу и демократию

Зеленский предлагает Раде денонсировать соглашение между Украиной и Беларусью о взаимном упрощении смены гражданства

Сейм Польши внес изменения в закон о помощи гражданам Украины

Блинкен: будущее двустороннее соглашение в сфере безопасности с Украиной предполагает поддержку обороны и безопасности по ряду важнейших направлений

Министр обороны Эстонии: идея отправки войск в Украину никуда не делась, однако конкретной дискуссии об этом не было

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА