12:58 09.04.2024

Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

2 мин читать
Германия продолжит помогать Украине восстанавливать экспорт агропродукции на международные рынки – министр

Германия приветствует компромисс, достигнутый в ходе диалога между послами Европейского Совета по поводу продления автономных торговых мер по допуску украинской агропродукции на европейский рынок, и продолжит помогать Украине налаживать экспорт на мировые рынки, в том числе в страны глобального Юга, заявил министр сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир перед заседанием Совета ЕС по вопросам сельского хозяйства и рыболовства (Agrifish) в Брюсселе во вторник.

"Я очень приветствую компромисс, который получил в Германии массовую поддержку. В наших интересах было обеспечение продолжения экспорта Украиной сельхозпродукции, прежде всего в пункт назначения - Глобальный Юг, где срочно нужны продукты ", - сказал он, добавив, что Германия выступала за исключение пшеницы из списка чувствительных продуктов.

Оздемир выразил мнение, что достигнутый компромисс является "разумным", поскольку одновременно представляет интересы сельского хозяйства Евросоюза и объединяет интересы Украины.

Как сообщалось, Европейский парламент и Европейский Совет в понедельник достигли предварительного соглашения в отношении продления до 5 июня 2025 года для Украины либерализации торгового режима, предусмотрев защитные меры для фермеров ЕС.

"Эти односторонние меры по либерализации торговли помогут стабилизировать украинскую экономику и способствовать постепенной интеграции страны во внутренний рынок ЕС", - сказано в сообщении ЕС.

В соответствии с договоренностями, в случае значительного сбоя на рынке ЕС или рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта, например пшеницы, гарантируется, что Комиссия может принять быстрые шаги и ввести любые меры, которые она сочтет необходимыми.

В рамках усиленных мер, направленных на защиту интересов местных фермеров, ЕС может задействовать аварийный тормоз для особо чувствительных сельхозпродуктов, а именно птицы, яиц, сахара, овса, крупы, кукурузы и меда. Участники переговоров согласились продлить базовый период, используемый в качестве основы для применения этой автоматической защиты. Однако в случае, если импорт этих продуктов превысит средний объем импорта, зарегистрированный во второй половине 2021 года, а также в течение всего 2022 и 2023 годов, тарифы будут пересмотрены. Кроме того, Европейская Комиссия обязалась усилить мониторинг импорта зерна, в частности пшеницы.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Яценюк: Мартиненко стояв біля витоків журналістики Незалежної України

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Совет ЕС объявил приоритеты Евросоюза по безопасности и обороне, среди главных целей поддержка Украины

Стефанишина обсудила со Столтенбергом ожидания и подготовку к предстоящему саммиту НАТО в Вашингтоне

"УДАР Виталия Кличко" предлагает ввести декларирование отсутствия связей с рф для бизнеса

Испания признает государство Палестина в границах 1967 года - СМИ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА