13:19 25.04.2024

Почти две трети украинцев считают демократию лучшей системой правления, это шестой показатель среди исследуемых стран - опрос

2 мин читать
Почти две трети украинцев считают демократию лучшей системой правления, это шестой показатель среди исследуемых стран - опрос

64% опрошенных украинцев считают, что "Демократия может иметь свои недостатки, но это - лучшая система правления", 44% полагают, что страной руководит воля народа.

Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в октябре-декабре 2023 года в сотрудничестве с Gallup Int. в рамках проекта End of Year 2023.

"Украина является шестой среди исследуемых стран по уровню полного согласия с утверждением, что "Демократия может иметь свои недостатки, но это - лучшая система правления". В этом тренде она присоединяется к европейским странам, первые пять позиций занимают Швеция, Австрия, Германия, Испания, Швейцария", - говорится в пресс-релизе СГ "Рейтинг", посвященном пятой теме исследования: уровень демократии.

Сообщается, что "в целом в Украине с этим утверждением (Демократия - лучшая система правления – ИФ-У) согласны 64%, 14% и согласны, и не согласны, и только 16% с этим не согласились".

Социологи фиксируют, что больше всего несогласных с тем, что демократия лучшая форма правления среди опрошенных в Ираке, Кении, Пакистане, Перу, Молдове.

Также Украина входит в топ десять стран, которые ответили, что их страной руководит воля народа. С этим согласились 44%, 17% частично согласны, однако 36% так не считают.

Среди стран, которые считают, что их государством руководит воля народа Швеция, Индия, Афганистан, Косово, Швейцария, Малайзия. Меньше всего чувствуют, что народ руководит страной в Боснии и Герцеговине, России, Болгарии, Северной Македонии.

Международный опрос Gallup International End of Year Survey (EoY) - это ежегодное исследование, основанное и разработанное в 1977 году. В этом году проект проводился в 41 стране мира.

Всего в рамках исследования опрошено 40 428 человек во всем мире. В каждой стране в течение октября-декабря 2023 года опрошена репрезентативная выборка около 1000 человек. В Украине опрос проводила СГ "Рейтинг".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА