12:34 01.05.2024

Боррель по случаю 20-летия расширения ЕС: Украина имеет историческую возможность связать свое будущее с ЕС

2 мин читать
Боррель по случаю 20-летия расширения ЕС: Украина имеет историческую возможность связать свое будущее с ЕС

 

В связи с 20-летием крупнейшей волны расширения за всю историю Европейского союза Высокий представитель по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором констатировал: Украина и другие страны-кандидаты имеют историческую возможность связать свое будущее с ЕС.

Текст заявления обнародован в среду в Брюсселе дипломатической службой ЕС.

Как известно, 20 лет назад на церемонии в Страсбурге 1 мая 2004 года главы парламентов присоединяющихся стран вручили государственные флаги тогдашнему председателю Европарламента Пэту Коксу. Новыми членами ЕС стали Латвия, Литва, Чешская Республика, Польша, Венгрия, Словакия, Словения, Мальта и Кипр.

Констатировав, что 20 лет назад "европейская семья приняла десять новых государств-членов, что стало смелым шагом, который еще больше воссоединил Европу после десятилетий разногласий после Второй мировой войны", Боррель отметил, что это была самая большая волна расширения ЕС, которая "воссоединила континент, стремящегося к свободе всех людей, миру, стабильности и процветанию".

"Однако наша работа по воссоединению континента еще не завершена. Мы знали это до 2022 года и знаем это еще больше сегодня, после агрессивной войны России против Украины. В последние годы миллионы европейцев продемонстрировали свою готовность и надежду присоединиться к проекту ЕС. Западные Балканы, Турция, Украина, Молдова и Грузия имеют историческую возможность прочно связать свое будущее с Европейским Союзом. Расширение ЕС – это преобразующая политика, укрепляющая безопасность, справедливость и демократию, одновременно повышая уровень жизни европейцев», - заявил Высокий представитель ЕС.

Он указал, что ЕС и страны-кандидаты сотрудничают в сфере безопасности и обороны для того, чтобы они могли вместе и лучше решать многочисленные геополитические проблемы.

"Будущим государствам-членам необходимо укреплять свои демократические институты и защищать права человека и основные свободы. ЕС также работает над своим реформированием, готовясь сегодня к Союзу завтрашнего дня. Мы стремимся не просто к более крупному Союзу, но и к более сильному, способному поддерживать и распространять наши общие ценности по всему миру. Страны-кандидаты и ЕС имеют историческую возможность построить более крупный, глубокий и сильный Европейский Союз", - убежден Боррель.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

Спонсоры стали вновь жертвовать средства на избирательную кампанию демократов после выхода Байдена из предвыборной гонки

Парламент Эстонии уполномочил реформиста Михала сформировать правительство

Президент Литвы назначил Шимоните премьером и поручил сформировать правительство

На Совете ЕС министры отдельно обсудят поездки Орбана в Москву и Пекин, а также венгерские заявления на Совбезе ООН - Боррель

Конгрессмены и губернаторы-демократы высказались о поддержке Харрис

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

Камала Харрис: для меня честь получить поддержку президента и я намерена выиграть эту номинацию

Зеленский о президентских выборах: Если война будет затягиваться, нужно будет искать инструменты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА