Политика

Партия регионов предостерегает: Решение КС о противодействии коррупции не стоит толковать ошибочно

В юридическом департаменте Партии регионов утверждают, что на сегодняшний день в Украине предусмотрены средства для финансового контроля за доходами и расходами лиц государственных чиновников.

Так в Партии регионов прокомментировали решение Конституционного суда Украины относительно соответствия Конституции отдельных положений антикоррупционного закона "Об основах предотвращения и противодействия коррупции".

"Во избежание ошибочного толкования этого решения разъясняем некоторые положения данного решения. А именно: подоходную декларацию за 2011 год в обязательном порядке заполняют и подают все без исключения государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления, судьи, кандидаты в депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, городских советов и на должность сельского, поселкового, городского головы; двойное декларирование будет осуществляться с 2012 года, следовательно, вторая декларация, в частности, декларация по расходам 2012 года, должна быть подана до 1 апреля 2013 года; Конституционный суд еще раз подтвердил то, что государственным служащим категорически запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности", - говорится в комментарии юрдепартамента Партии регионов.

Конституционный суд Украины, отмечают в партии, еще раз подтвердил то, что государственным служащим категорически запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности. Также суд подтвердил установленный законом запрет государственным служащим входить в состав руководящих органов, органов управления предпринимательскими обществами – правлений либо иных исполнительных органов, наблюдательных советов, ревизионных комиссий.

Эти ограничения направлены, прежде всего, на то, чтобы исключить возможность служащего непосредственно принимать участие в руководстве обществом, каким-либо образом влиять на его деятельность, получать личную выгоду.

Вместе с тем, подчеркнули в юрдепартаменте, суд признал неконституционным п.2 ч.1 ст.7 закона. "Эта норма фактически запрещала лицу, уполномоченному на исполнение функций государства, принимать участие в общих собраниях предприятия, целью которого является получение прибыли. Таким образом, указанным законом устанавливается запрет на владение корпоративными правами", - отмечают в Партии регионов.

В своем решении суд отметил, что государственные служащие могут свободно владеть корпоративными правами, а также принимать участие в общих собраниях обществ. Сегодняшним решением Конституционный суд также признал неконституционным п.2 раздела VIII "Заключительные и переходные положения" закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции". Этой нормой обязанность декларирования расходов впервые была установлена, начиная с 1 июля 2011 года, хотя сама норма ст.12 закона, которая регулировала вопрос декларирования, вступала в силу позже – с 1 января 2012 года.

До принятия закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" каждый государственный служащий ежегодно до 15 апреля был обязан подавать по месту службы декларацию о доходах и обязательства финансового характера. В этой декларации также необходимо было указать все доходы и обязательства государственного служащего. Новый же закон, который вступил в силу с 1 июля 2011 года, установил дополнительную обязанность – указывать в декларации не только расходы на содержание имущества, но и все иные расходы государственного служащего - даже те, которые прямо не предусмотрены соответствующими графами декларации.

Все эти нововведения были предусмотрены в ст.12 закона. Указанная статья вступила в силу с 1 августа 2012 года. Однако в этом же законе законодатель указал на то, что использовать отдельные положения данной 12 статьи необходимо уже с 1 июля 2011 года, то есть с момента вступления в силу самого закона.

Конституция Украины прямо запрещает распространять действие законов на правоотношения, которые возникают до вступления в силу согласно этим законам.

В связи с этим Конституционный суд Украины указал, что, поскольку положения закона касательно обязанности подавать декларации вступили в силу с 1 января 2012 года, подавать эту декларацию необходимо в период, начиная с 1 января 2012 года.

Таким образом, впервые декларация, которая предусмотрена законом Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции» должна подаваться за 2012 год и в срок до 1 апреля 2013 года.

В то же время не следует забывать, что в 2012 году действующим законодательством также предусмотрена обязанность подачи налоговым органам ведомостей о доходах, имущественном состоянии, обязанностях финансового характера за 2011 год.

Эти ведомости по установленной форме в обязательном порядке заполняют и подают все без исключения государственные служащие, должностные лица органов местного самоуправления, судьи, кандидаты в депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и на должность сельского, поселкового, городского головы.

Также необходимо помнить, что лица, которые уполномочены на выполнение функций государства, до 1 мая 2012 года обязаны в порядке, предусмотренном ст.179 Налогового кодекса Украины подать в налоговые органы налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, если в течение 2011 года такие лица получали доход, в частности, подарки, предоставляли имущество в аренду, получали инвестиционную прибыль, наследовали имущество и т.д.

"Итак, можно констатировать, что на сегодня в Украине предусмотрены средства для обеспечения действенной процедуры финансового контроля за доходами и расходами лиц, которые уполномочены на выполнение функций государства, и, значит, соответствующие контролирующие органы имеют механизмы проверки достоверности ведомостей указанных в декларациях должностных лиц", - подытожили в юрдепартаменте Партии регионов.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ