01:26 10.05.2024

Израиль готов воевать без военной помощи США

2 мин читать
Израиль готов воевать без военной помощи США

Израиль готов самостоятельно воевать в Секторе Газа даже без военной помощи со стороны США, однако есть вероятность преодолеть разногласия межу странами, заявил израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, передает Bloomberg.

В разговоре с американским ведущим ток-шоу Филом Макгроу, известным как "доктор Фил", глава правительства отметил, что проблемы с поставками оружия от западных союзников, вынуждают Тель-Авив и ЦАХАЛ "действовать в одиночку".

"Если нам придется стоять в одиночку, мы будем стоять в одиночку и бороться до последнего", - сказал он.

После Нетаньяху перешел к более примирительному тону и отметил, что задержка с отправкой оружия является ошибкой, но выразил надежду, что два публично враждующих лидера найдут способ наладить отношения.

"Я знаю Джо Байдена много лет, 40 лет и более. Мы часто договаривались, но у нас были и разногласия, и мы смогли их преодолеть. Я надеюсь, что мы сможем преодолеть их и сейчас", - сказал израильский премьер.

Он добавил, что Израиль сделает все возможное, чтобы свыше миллиона гражданских людей покинули Рафах перед военной операцией израильской армии.

В издании также говорится, что изначально американские чиновники планировали сообщить израильскому правительству о приостановке поставок бомб в частном порядке, чтобы усилить давление на Нетаньяху - но не делать этого, если не будет масштабного вторжения в городские районы Рафаха. Но этот план был сорван, когда израильские чиновники допустили утечку информации, говорят люди, знакомые с ситуацией.

В среду, 8 мая, координатор Совета нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Джон Кирби повторил, что администрация приостановила, но не отменила отправку бомб. "Аргументы о том, что мы каким-то образом отходим от Израиля, противоречат фактам", - сказал он.

В четверг США выступили с более примирительными заявлениями. Были также признаки того, что Белый дом не стремился к открытой конфронтации с Нетаньяху.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Польша заинтересована в расширении ЕС и членстве Украины – глава Комитета по иностранным делам Сейма Польши

Украина станет членом ЕС, но путь будет непростым - представитель Евросоюза

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА