21:04 20.05.2024

Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

3 мин читать
Байден раскритиковал планы прокурора МУС добиться ордеров на арест Нетаньяху и главы Минобороны Израиля

Президент США Джо Байден подверг критике заявление прокурора Международного уголовного суда (МУС) Карима Хана об отправке запроса на оформление ордеров на арест израильского премьера Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта.

"Запрос прокурора МУС о выдаче ордеров на арест израильских лидеров возмутителен", - приводятся слова Байдена в пресс-релизе Белого дома.

Кроме того, Хан запросил ордеры на арест трех ключевых руководителей ХАМАС.

"Нельзя сравнивать Израиль и ХАМАС. Мы всегда будем поддерживать Израиль в борьбе с угрозами его безопасности", - добавил Байден.

С критикой заявления прокурора МУС выступил и госсекретарь США Энтони Блинкен.

"США категорически отвергают заявление прокурора МУС о том, что он ходатайствует о выдаче ордеров на арест высокопоставленных представителей израильских властей и террористов ХАМАС", - говорится в заявлении Блинкена. "Мы отвергаем приравнивание Израиля к ХАМАС", - подчеркнул он.

Госсекретарь отметил, что еще до эскалации конфликта в секторе Газа в октябре прошлого года "США четко заявляли, что МУС не обладает юрисдикцией для рассмотрения израильско-палестинского вопроса".

Блинкен сообщил, что Израиль выражал готовность сотрудничать с МУС, и прокурор МУС планировал посетить Израиль на следующей неделе, "чтобы обсудить ход расследования и получить информацию от израильского правительства".

Отказ представителей прокуратуры МУС от посещения Израиля, о котором стало известно примерно в то же время, когда "прокурор выступил с заявлением о предъявлении обвинений", по мнению Блинкена, "и другие обстоятельства ставят под сомнение законность и достоверность расследования МУС".

"Это решение может поставить под угрозу продолжающиеся усилия по достижению соглашения о прекращении огня", - добавил Блинкен.

Прокурор МУС Карим Хан ранее отмечал, что видит основания для того, чтобы запросить ордера на арест Нетаньяху и Галанта, так как "есть разумные основания считать, что они (...) несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории государства Палестина (сектор Газа) как минимум с 8 октября 2023 года".

В заявлении Хана отмечается, что он также считает необходимым арестовать лидера ХАМАС в Газе Яхью Синвара, главу политбюро ХАМАС Исмаила Ханию и командира военного крыла ХАМАС Мухаммеда Диаба Ибрагима аль-Масри. Хан пояснил, что имеет основания считать, что они "несут ответственность за совершение военных преступлений, преступлений против человечности на территории Израиля и государства Палестина (в секторе Газа)".

Западные СМИ поясняют, что теперь судьи МУС должны рассмотреть запрос прокурора и решить, действительно ли есть основания для выдачи ордеров на арест.

7 октября 2023 года движение ХАМАС совершило нападение на Израиль. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС в секторе Газа. За месяцы боевых действий стороны конфликта обвиняли друг друга в совершении серьезных преступлений. Кроме того, ряд стран высказывали опасения по поводу того, что Израиль, возможно, чрезмерно жестко ответил на нападение ХАМАС, что привело к многочисленным жертвам среди мирных палестинцев.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Великобритании Сунак: Путин не заинтересован в справедливом мире

Шольц: прекращение огня без переговоров и дорожной карты к справедливому миру легитимизирует захват РФ украинской земли

Харрис Зеленскому: Соединенные Штаты разделяют ваше видение окончания этой войны и прекращения страданий украинского народа

Президент Еврокомиссии: замораживание конфликта сегодня, в то время как войска РФ оккупируют территорию Украины, не является ответом

Президент Швейцарии: у нас нет иллюзий, что достигнем окончательного взаимопонимания на этом Саммите мира

В G7 призвали КНР оказать давление на РФ, чтобы та прекратила агрессию против Украины – коммюнике

РФ должна заплатить более $486 млрд за нанесенный Украине ущерб, идет поиск путей вынудить ее сделать это – декларация лидеров G7

Киевсовет установил прозрачные правила в работе МАФов

Лидеры G7 достигли политического соглашения по использованию доходов от замороженных активов РФ – Мелони

Зеленский призвал страны G7 поддержать имплементацию пунктов украинской Формулы мира

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА