13:19 21.05.2024

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

2 мин читать
В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Страны ЕС во вторник одобрили план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский.

"Мы одобрили в ЕС план использования доходов от замороженных активов ЦБ РФ для помощи Украине", - написал он в соцсети X.

По данным Липавского, за текущий год данная схема позволит получить до EUR3 млрд, 90% этой суммы планируется использовать для поддержки украинской армии.

Решение вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

Позже во вторник Совет ЕС опубликовал заявление, в котором подтвердил одобрение нескольких правовых актов, открывающих возможность использования доходов от замороженных активов РФ. В нем указывается, что полученные средства "будут использоваться для дальнейшей военной поддержки Украины, ее оборонной промышленности. Также деньги будут выделять и на реконструкцию".

В свою очередь Bloomberg отмечает, что, по плану ЕС, Украине будет предназначена прибыль, получаемая от этих активов с 15 февраля 2024 года.

Ожидается, что в дальнейшем активы будут приносить прибыль в размере около EUR5 млрд ежегодно, отмечается в сообщении. Украина, согласно плану, будет получать помощь два раза в год.

Министр финансов председательствующей в Совете ЕС Бельгии Винсент ван Петегем заявил 14 мая о возможности принятия на этой неделе официального решения об использовании доходов от иммобилизованных в Евросоюзе российских авуаров.

"Бельгийское председательство удовлетворено тем, что удалось достичь соглашения (по активам РФ) после месяцев сложных технических переговоров. Это соглашение должно быть официально утверждено на следующей неделе", - сказал бельгийский министр на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и Европейская комиссия выдвинули в марте предложение использовать 90% доходов от замороженных в Европе российских активов на вооружения для Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

РФ пытается переформатировать сознание молодого поколения в Крыму - Чубаров

Китай намерен содействовать мирным переговорам и политическому урегулированию "украинского кризиса", заявил Си Цзиньпин

Дуда надеется, что Китай поможет установить в Украине мир, соответствующий принципам международного права

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

Решения стран Запада последних месяцев демонстрируют значительные сдвиги в стремлении достичь мира в Украине - замглавы миссии посольства Франции

РФ можно приглашать на переговоры только после ее поражения - французский эксперт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА