19:15 28.05.2024

Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

2 мин читать
Стефанчук: согласно Конституции Зеленский будет президентом до вступления на пост новоизбранного президента

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук напомнил, что в Украине согласно Конституции существует непрерывность власти и президент выполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины.

«Очень хорошо, что на россии начали читать Конституцию Украины.Рекомендовал бы любознательным читателям осваивать текст нашей Конституции не выборочно и обратить внимание на часть 1 статьи 108: «Президент Украины исполняет свои полномочия до вступления на пост новоизбранного президента Украины». В демократических обществах это называется непрерывностью власти. Но эта «непрерывность» не в российском (как «пожизненность»), а в нормальном, демократическом…понимании. Поэтому президентом Украины является и до завершения военного положения будет оставаться Владимир Зеленский», - написал Стефанчук в Фейсбуке во вторник.

По словам спикера, провозглашенные «сегодня российские нарративы настолько же предсказуемы, насколько и бессмысленны».

Он подчеркнул, что было бы хорошо, если бы кроме Конституции Украины, «на россии начали читать свою собственную «Конституцию».

«И речь идет не о каких-то призрачных для России принципах демократического устройства или прав человека и гражданина. А хотя бы в той части, где сказано, что российская федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов. Чтобы далеко не листать - это статья 79.1», - отметил председатель Верховной Рады.

Стефанчук также высказал обеспокоенность, что «отдельные «украинские» политики, будто готовя почву, почти слово в слово цитируют высказанные нарративы, в частности, и в стенах украинского парламента».

Как сообщали СМИ, президент РФ во вторник в интервью журналистам заявил, что Верховная Рада является единственной легитимной властью в Украине.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Чмилите-Нильсен выступила в Верховной Раде - нардеп

ЕС стремится до июля согласовать 14-й пакет санкций против РФ - СМИ

Генсек НАТО призывает рассмотреть возможность экономического давления на Пекин из-за его поддержки России

Байден приветствовал политику НАТО в отношении Украины - Белый дом

За подготовку законопроекта о переходном правосудии на деоккупированных территориях отвечает Минюст, что предусмотрено стратегией реинтеграции населения ДОТ - Верещук

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения, против 22% - соцопрос КМИС

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Экс-президент Франции Олланд идет на внеочередные парламентские выборы

"Мирные предложения" Путина больше похожи на пропаганду, чем на реальные шаги, считает премьер Италии

Макрон призвал ООН и лидеров стран мира оказать влияние на РФ, чтобы она приняла Олимпийское перемирие и прекратила агрессию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА