20:56 29.05.2024

США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

2 мин читать
США рассчитывают определиться с преемником Столтенберга до саммита НАТО

Вашингтон рассчитывает, что консенсус по кандидатуре преемника Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО будет готов к саммиту альянса, запланированному на 9-11 июля в Вашингтоне, заявила постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит.

"Наша цель заключается в том, чтобы подготовить всё к саммиту в Вашингтоне", - приводит агентство ЭФЭ заявление Смит в преддверии неформальной встречи министров иностранных дел стран НАТО.

Она рассказала, что союзники по альянсу "продолжают обсуждение" кандидатов на пост: уходящего из политики премьер-министра Нидерландов Марка Рютте и президента Румынии Клауса Йоханниса.

"Как известно, Рютте пользуется сильной поддержкой, но не все союзники готовы одобрить его кандидатуру. Поэтому нас ожидают дискуссии по этому вопросу", - добавила Смит.

В прошлом году 56-летний Рютте заявил о желании уйти из политики. В этом году он завершает пребывание на посту премьер-министра Нидерландов, которое длится 13 лет.

В свою очередь, портал Euractiv сообщает, что, по его данным, сейчас только три страны НАТО выступают против Рютте и за Йоханниса: Венгрия, Румыния и Словакия. Ранее против Рютте высказывалась Турция, однако считается, что теперь в Анкаре сняли возражения против назначения его генсеком НАТО.

При этом Euractiv отмечает, что страны, вероятно, все же не успеют согласовать следующего генсека до саммита. "Натовские дипломаты все еще надеются, что назначение состоится до июльского саммита НАТО (...). Однако некоторые собеседники Euractiv предупредили, что данная цель выглядит все менее реалистичной", - отмечается в материале.

Официальные выборы генсека НАТО не предусмотрены, альянс назначает его на основе консенсуса всех стран-членов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Чмилите-Нильсен выступила в Верховной Раде - нардеп

ЕС стремится до июля согласовать 14-й пакет санкций против РФ - СМИ

За подготовку законопроекта о переходном правосудии на деоккупированных территориях отвечает Минюст, что предусмотрено стратегией реинтеграции населения ДОТ - Верещук

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения, против 22% - соцопрос КМИС

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Экс-президент Франции Олланд идет на внеочередные парламентские выборы

"Мирные предложения" Путина больше похожи на пропаганду, чем на реальные шаги, считает премьер Италии

Макрон призвал ООН и лидеров стран мира оказать влияние на РФ, чтобы она приняла Олимпийское перемирие и прекратила агрессию

Премьер Великобритании Сунак: Путин не заинтересован в справедливом мире

Шольц: прекращение огня без переговоров и дорожной карты к справедливому миру легитимизирует захват РФ украинской земли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА