13:09 30.05.2024

Соцопрос: только 29% опрошенных украинцев доверяют Раде, граждане хотят, чтобы парламент больше занимался вопросами обороны и безопасности

3 мин читать
Соцопрос: только 29% опрошенных украинцев доверяют Раде, граждане хотят, чтобы парламент больше занимался вопросами обороны и безопасности

Доверие украинцев к Верховной Раде упало: 29% опрошенных украинцев "полностью" или "скорее" доверяют парламенту, тогда как в 2022 году этот показатель составлял 56%.

Об этом свидетельствуют данные второй волны опроса "Граждане и парламент: доверие, взаимодействие и открытость в условиях военного положения", проведенного в феврале 2024 года Международным республиканским институтом (IRI) совместно "Интерньюз-Украина" в рамках Программы USAID.

"29% украинцев отметили, что "полностью" или "скорее" доверяют парламенту в то время, как в 2022 году этот показатель составлял 56%. В то же время осведомленность граждан о деятельности Верховной Рады также снизилась - с 69% в 2022 году до 59% в 2024 году", - говорится в сообщении по итогам исследования, полученном агентством "Интерфакс-Украина" в четверг.

Отмечается, что приоритетами в деятельности Верховной Рады во время военного положения граждане назвали - обеспечение потребностей военных, оборону государства и содействие окончанию войны (по мнению 89% респондентов), контроль за использованием бюджетных средств (42%) и обеспечение социально незащищенных слоев населения, например, внутренне перемещенных лиц, материальной помощью (34%).

Основным критерием при избрании народного депутата украинцы назвали - честность и соблюдение обещаний. Так считают 41% респондентов, в то время как в 2022 году так считали только 27%. Также для граждан существенно важнее при выборе народных избранников стала хорошая репутация и непричастность к коррупции - этот показатель вырос с 6% в 2022 году до 19% в 2024.

Опрос также продемонстрировал, что украинцы очень неактивно обращаются к народным депутатам - только 14% граждан это делали. В то же время, растет активность граждан в пользовании цифровыми сервисами ВРУ и осведомленность о них - электронными петициями (56%), общественным обсуждением законопроектов (50%) и электронным кабинетом гражданина (26%).

"На фоне сложных вызовов, которые стоят перед Украиной в условиях войны, снижение доверия украинцев к парламенту является закономерным процессом. В то же время это является напоминанием для народных избранников, что честность и соблюдение обещаний является ключевым для парламентария, как отметили граждане в рамках нашего опроса", - объясняет директор IRI в Украине Майкл Дракмен, высказывание которого приводится в сообщении.

Опрос проведен компанией Info Sapiens от имени Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института 17-26 февраля 2024 года. Метод опроса - computer assisted telephone interviews (CATI) на основе случайной выборки мобильных номеров. Выборка - 1637 граждан Украины в возрасте от 18 лет (выборка не включает жителей оккупированных территорий, на которых украинские операторы мобильной связи не предоставляют услуги, и украинцев, выехавших за границу). Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту и размеру населенного пункта (погрешность репрезентативности не превышает 2,4%).

Исследование осуществлено в рамках Программы USAID "РАДА: следующее поколение", которая является пятилетней инициативой (2021-2026), внедряемой ОО "Интерньюз-Украина".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА