20:43 31.05.2024

Санкции стран G7 и ЕС против РФ и КНДР за поставки оружия были скоординированными – МИД Италии

2 мин читать
Санкции стран G7 и ЕС против РФ и КНДР за поставки оружия были скоординированными – МИД Италии

Министры иностранных дел Австралии, Новой Зеландии, Республики Корея, верховный представитель Европейского Союза, государственный секретарь США, а также главы МИД других стран "Большой семерки" (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании) подтверждают, что недавнее введение санкций каждым из правительств этих стран на КНДР и РФ было скоординированным и нацеленным на привлечение к ответственности за незаконную передачу оружия из КНДР в РФ для использования в войне против Украины.

Соответствующее совместное заявление опубликовано в пятницу на сайте Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии, председательствующей в "Большой семерке" в настоящее время.

"Наши правительства решительно противостоят продолжающимся поставкам оружия, которое Россия использовала для нанесения ударов по критически важной инфраструктуре Украины, продлевая страдания украинского народа. Мы серьезно обеспокоены углублением сотрудничества между КНДР и Россией, что является грубым нарушением многочисленных резолюций Совета безопасности ООН, и осуждаем вето России на резолюцию Совета безопасности ООН, которая продлила бы мандат Группы экспертов Комитета ООН 1718", - говорится в заявлении.

Подчеркивается, что, используя свое вето, РФ стремилась лишить все государства-члены ООН объективной и независимой информации и указаний, необходимых им для выполнения обязательных резолюций Совета безопасности относительно КНДР, которые все еще остаются в силе.

"Мы призываем КНДР и Россию прекратить незаконные поставки оружия и призываем КНДР предпринять конкретные шаги по полному, поддающемуся проверке и необратимому отказу от всего ядерного оружия, баллистических ракет и связанных с ними программ. Мы призываем КНДР ответить на многочисленные и искренние предложения вернуться к дипломатии, единственному пути к прочному миру на Корейском полуострове", - подчеркивается в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА