11:25 04.06.2024

Около половины украинцев видят ухудшения в ситуации с демократией и экономикой в стране за 5 лет каденции Зеленского – КМИС

3 мин читать
Около половины украинцев видят ухудшения в ситуации с демократией и экономикой в стране за 5 лет каденции Зеленского – КМИС

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии, большинство украинцев предпочитают демократическую систему, чем сильное лидерство. Стабильно более 90% украинцев хотят видеть Украину полноценно функционирующей демократией. В связи с этим был проведен вопрос о том, как, по мнению респондентов, как за 5 лет президентства Владимира Зеленского изменилась ситуация с демократией в стране.

"19% украинцев считают, что ситуация с демократией улучшилась, а 29% – что не изменилось. Видят определенные ухудшения – 43%, однако среди них 11%, прежде всего, связывают это с объективными обстоятельствами военного времени, а 28% – с попытками власти сворачивать права и свободы граждан (еще 3% обе причины назвали)", - указывается в отчете по итогам опроса, обнародованном КМИС во вторник.

Также респондентов спросили об изменениях в экономике за последние 5 лет (с фокусом-объяснением, что речь об условиях для развития, прозрачности правил, справедливом отношении к бизнесу). Как и в случае с демократией, если респонденты видели ухудшение, уточнялось, с чем именно это скорее связано.

"Считают, что за последние 5 лет ситуация в экономике улучшилась – 17%, не изменилась – 21%. Почти половина респондентов (49%) считают, что ситуация ухудшилась, однако из них 16.5% связывают это, прежде всего, с полномасштабным вторжением, а 23% – прежде всего с ошибочными действиями власти (еще 9% назвали обе причины)", - сообщает КМИС.

"Хотя не более пятой части украинцев видят улучшение в сфере демократии и экономики по итогам 5 лет президентства Владимира Зеленского, но и не более четверти отмечают ухудшение ситуации из-за ошибочных действий власти. Можно трактовать восприятие украинцами изменений с демократией и экономикой как отсутствие выдающихся обнадеживающих продвижений, но и без жестких обвинений власти (и учитывая эти результаты и результаты предыдущих опросов скорее украинцы сводили бы объяснения деятельности команды / окружения и объективных реалий полномасштабной войны). Учитывая исторический опыт Украины и то, как завершались 5-летние периоды предыдущих президентов, нынешнее восприятие достаточно неплохое и оставляет значительное пространство для президента (разумеется, в случае учета проблем и принятия надлежащих решений и действий) сохранять среди населения достаточно высокую поддержку и оптимизм в отношении будущего", - отметил исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий.

Опрос просодился с 16 по 22 мая 2024 года. Методом телефонных интервью (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1002 респондента, проживающих во всех регионах Украины (подконтрольная правительству Украины территория). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, контролируемой правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (в то же время с 1002 респондентов 26 по 24 февраля 2022 года проживали на территории, которая сейчас оккупирована), а также опрос не проводился с гражданами, выехавшими за границу после 24 февраля 2022 года .

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,5% – для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, однако в целом считается, что полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативность и позволяют достаточно надежно анализировать общественные настроения населения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА