Политика

Верхняя палата парламента Швейцарии отклонила план помощи Украине на CHF5 млрд из-за "долгового тормоза"

Верхняя палата парламента Швейцарии (Le Conseil des États) 3 июня отклонила предложение о принятии федерального закона о чрезвычайном взносе CHF15 млрд для обеспечения безопасности Швейцарии и мира в Европе в связи с войной против Украины, предусматривавшего до 2030 года CHF10,1 млрд для швейцарской армии и CHF5 млрд для Украины.

Согласно стенограмме на парламентском сайте, за проголосовало 15 депутатов, против – 28 и двое воздержались, основной претензией было названо возможное нарушение законом внесенного в федеральную конституцию страны в 2003 году "долгового тормоза", который обязывает федеральный центр поддерживать равновесие доходов и расходов бюджетов всех уровней.

"Большинство членов Финансовой комиссии придерживается мнения, что как расходы на армию, так и расходы на восстановление Украины могут планироваться и контролироваться даже в нынешней ситуации с политикой безопасности и, следовательно, не носят экстраординарного характера", – отметил Якоб Старк (Jakob Stark).

По его словам, комиссия 11 голосами против 2 не сочла эти расходы настолько чрезвычайными, чтобы делать исключения из "долгового тормоза".

"Принятие этого предложения прорвало бы дамбу для всех других желаний в парламенте, которые не могут быть профинансированы за счет обычного финансового бюджета. Это открыло бы дверь для накопления неизмеримых сумм долга в ущерб будущим поколениям", – указал от имени меньшинства Йозеф Диттли (Josef Dittli).

Он добавил, что когда 50 тыс. украинцев обратились за защитой к Швейцарии в течение нескольких недель в марте 2022 года, было очевидным и правильным выделить расходы в чрезвычайном порядке. Депутат считает, что сегодня нет никакой срочности и необходимости немедленно тратить миллиарды в обход "долгового тормоза", как в случае карантина или стихийного бедствия.

Диттли также подверг критике решение объединить в одном законопроекте выделение средств швейцарской армии и Украине. "Это ограничивает свободное волеизъявление. В случае референдума многие избиратели окажутся в затруднительном положении. Вы можете только принять оба или отвергнуть оба (предложения), хотя внутренняя связь далеко не данность", – пояснил депутат свою позицию.

Несколько его коллег выразили сомнение в необходимости выделения средств на восстановление Украины, пока развязанная Россией война продолжается. "Нет смысла начинать восстановление … в войну. Никогда не знаешь, как будет развиваться война, и тогда начатое вами восстановление вскоре может снова сорваться. Думаю, о реконструкции говорить пока рано. Но важно говорить о гуманитарной помощи", – отметил Питер Хегглин (Peter Hegglin). По его словам, выделяемые Швейцарией CHF1,4 млрд на поддержку находящихся в стране беженцев со статусом защиты и так уже являются большой суммой.

"Когда мы говорим о восстановлении Украины, никто нам не говорит, о чем именно речь. О какой Украине речь, которую придется реконструировать? Насколько срочно необходимо восстановление Украины, если эта страна до сих пор находится в состоянии войны?" – указал, в свою очередь, Мауро Поджиа (Mauro Poggia). Он считает, что к вопросу восстановления необходимо вернуться, когда мир будет восстановлен, "чего здесь все страстно желают и как можно быстрее", и тогда Швейцарии также придется внести свой вклад в восстановление Украины.

Прозвучало также и более радикальное возражение против помощи Украине Карло Соммаруги (Carlo Sommaruga), по мнению которого выделение в течение следующих четырех лет Украине по CHF1,5 млрд из бюджета международного сотрудничества лишит этих денег более нуждающихся и страдающих от бедности и голода людей в странах, где индекс человеческого развития значительно ниже, чем в Украине.

В то же время ряд депутатов заявили об острой необходимости увеличения поддержки Украины именно сегодня, так как ее критическую инфраструктуру ежедневно разрушает Россия, и подчеркнули, что выделение этой помощи будет в целях укрепления безопасности Швейцарии.

"Такая помощь со стороны Швейцарии не противоречит ни закону о нейтралитете, ни Федеральной конституции. Такая помощь более чем уместна для такой богатой экономики, как Швейцария", – отметила Марианна Биндер-Келлер (Marianne Binder-Keller). По ее словам, Швейцария находится в конце списка стран по экономической поддержке Украины, что также связано с тем, что Швейцария не поставляет оружие, которое очень дорого.

"Поддержка Украины сейчас в интересах всей Европы, а значит, и Швейцарии. Европа находится в состоянии войны, войны между демократией и диктатурой. Оборонительной борьбой в Украине украинцы защищают и свободную Европу. Если победит военный преступник Путин, Европа проиграет", – подчеркнула депутат. Она добавила, что в случае победы России будет слишком поздно говорить о восстановлении Украины.

Биндер-Келлер также указала, что в конце 2023 года долг федерального правительства составлял 17,8% ВВП, что очень мало по мировым рамкам, и выделение CHF15 млрд увеличило б его всего до 19,7% ВВП.

"Если Украина падет, наступит очередь Польши, а затем и балтийских государств. И утверждается, что чрезвычайной ситуации не существует. Что должно произойти, чтобы бухгалтерский учет больше не ценился выше, чем наша безопасность? Потребность в действиях сейчас является срочной и настоятельной, а исключительная ситуация является данностью" – выступила на дебатах Андреа Гмюр-Шененбергер (Andrea Gmür-Schönenberger).

 

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ