10:11 05.06.2024

Участие Китая в Глобальном саммите мира могло бы сделать практический вклад в достижение справедливого и долговременного мира в Украине - МИД

2 мин читать
Участие Китая в Глобальном саммите мира могло бы сделать практический вклад в достижение справедливого и долговременного мира в Украине - МИД

Участие высокого представителя Китая в Глобальном саммите мира в Швейцарии на следующей неделе могло бы стать хорошей возможностью "практического вклада в достижение справедливого и долговременного мира в Украине, восстановление ее территориальной целостности", что декларирует Китай.

"Мы приняли во внимание слова министра иностранных дел КНР господина Ван И, высказанные им на пресс-конференции с турецким коллегой", - говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины в ответ на заявление министра иностранных дел КНР.

В украинском МИД отмечают, что "Китай справедливо декларирует уважение к суверенитету и территориальной целостности всех стран мира и настроенность всеми силами бороться за мир. На следующей неделе в Швейцарии состоится Глобальный саммит мира. Считаем, что все страны, которые искренне стремятся к восстановлению мира, должны работать вместе над его успешным проведением, а не прилагать усилия, чтобы подорвать саммит".

"Участие в саммите высокого представителя КНР могло бы стать хорошей возможностью, чтобы сделать практический вклад в достижение справедливого и долговременного мира в Украине, восстановление ее территориальной целостности", - говорится в комментарии и подчеркивается, что "на фоне четырех саммитов между Китаем и государством-агрессором Россией на уровне лидеров, состоявшихся с начала полномасштабного вторжения, это был бы важный сигнал сбалансированной позиции Китая".

"Именно Украина, на территории которой идет война, как сторона, в полной мере страдающая от разрушительных последствий российской агрессии, должна определять, каким должен быть мир. Единственной справедливой основой для достижения такого мира является Формула мира президента Украины Владимира Зеленского", - указано в комментарии МИД Украины.

Главный дипломат Китая Ван И на пресс-конференции в Анкаре 4 июня заявил, что более двух десятков стран поддержали видение Пекина по урегулированию российско-украинской войны, через несколько дней после того, как Китай сообщил, что пропустит предстоящий мирный саммит в Швейцарии, передает Bloomberg.

Министр иностранных дел Китая утверждал, что Россия и Украина по отдельности "подтвердили большую часть содержания" принципов политического урегулирования, которые были изложены Китаем и Бразилией в совместном заявлении в прошлом месяце.

"Документ призывает к созыву международной конференции, признанной как Россией, так и Украиной, — альтернативе мирному плану Киева, который поддерживается западными странами и который должен быть обсужден на швейцарской встрече в этом месяце. Россию не пригласили", - отмечает Bloomberg.

Ван также заявил, что "условия еще не готовы для мирных переговоров", добавив, что Китай будет "принимать собственные решения" относительно участия во встречах по миру в Украине.

Дипломат не коснулся основного требования Украины, чтобы Россия вывела свои войска со всей территории, аннексированной с 2014 года, до того, как могут начаться какие-либо переговоры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

Спонсоры стали вновь жертвовать средства на избирательную кампанию демократов после выхода Байдена из предвыборной гонки

Парламент Эстонии уполномочил реформиста Михала сформировать правительство

Президент Литвы назначил Шимоните премьером и поручил сформировать правительство

На Совете ЕС министры отдельно обсудят поездки Орбана в Москву и Пекин, а также венгерские заявления на Совбезе ООН - Боррель

Конгрессмены и губернаторы-демократы высказались о поддержке Харрис

Зеленский о выходе Байдена из президентской гонки: уважаем сегодняшнее решение и благодарим за поддержку Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА