15:43 10.06.2024

Кондратюк: надеюсь, Европарламент продолжит поддерживать Украину

2 мин читать
Кондратюк: надеюсь, Европарламент продолжит поддерживать Украину

Заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк надеется, что Европарламент продолжит поддерживать Украину.

“Главный вывод вчерашних выборов - центристы сохраняют лидерство. Очень рада приветствовать Европейскую Народную партию, которая победила на выборах. ЕНП всегда держала проукраинскую позицию, поэтому надеюсь, что Европарламент продолжит такую же линию”, - сказала Кондратюк агентству “Интерфакс-Украина”, комментируя итоги выборов в Европарламент.

Она напомнила, что в ЕНП входят две украинские парламентские партии - «Батькивщина» и «Европейская солидарность».

“Чем важны выборы в Европарламент? Тем, что они определяют, какой будет политика Европы следующие 5 лет: чем Европа будет жить, как будет вести себя в тех или иных ситуациях. Для Украины эти выборы важны, чтобы понять, как строить отношения с Европарламентом, особенно учитывая нашу цель вступить в Евросоюз, а здесь от парламентариев будет зависеть многое”, - подчеркнула вице-спикер.

Кондратюк отметила, что “ультраправый прорыв” в Европарламент можно обсуждать долго, но важно понимать, как взаимодействовать с представителями таких политических сил.

“Есть разные причины такого «ультраправого прорыва», которые можно анализировать бесконечно долго. Нам важно понимать, как с ними взаимодействовать. Мне импонирует свежее заявление Урсулы фон дер Ляйен, действующего председателя Еврокомиссии из Европейской Народной Партии. Она заявила, что результат ультраправых означает большую ответственность для центристов: именно они должны объединиться ради стабильной, сильной и эффективной Европы”, - отметила Кондратюк.

Она высказала уверенность, что центристские политические силы в Европарламенте справятся с этой задачей и создадут широкую коалицию.

Кондратюк напомнила, что социал-демократы на выборах в Европарламент заняли второе место, “либералы из Renew Europe - третье, хотя просели по количеству мандатов”, “к сожалению, ухудшили свой результат зеленые”.

“Страны Восточной Европы показали более-менее прогнозируемые результаты. А вот классические европейские страны продемонстрировали яркую тенденцию на правые и ультраправые партии.Ультраправая пророссийская Партия Свободы на первом месте в Австрии. Правопопулистская «Альтернатива для Германии» - на втором месте, и ее результат лучше правящей партии премьера Шольца. Причем, выборы разделили современную Германию почти точно по границе бывших ФРГ и ГДР - в ГДР победили правые, в ФРГ - ХДС/ХСС. Ну и Франция: первое место ультраправой партии «Национальное объединение» пророссийской Марин Ле Пен и радикальные настроения: президент Макрон уже распустил национальный парламент и назначил перевыборы на конец месяца”, - отметила вице-спикер.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский обсудил с новым премьером Эстонии сотрудничество в сфере обороны

Госсекретарь Ватикана во время встречи с Зеленским в Киеве подтвердил приверженность Папы Римского поиску справедливого мира для Украины

Зеленский обсудил с госсекретарем Ватикана результаты первого Саммита мира

Кулеба прибыл с визитом в Китай для переговоров с Ван И о путях к справедливому миру

В заседании Рады объявлен перерыв, законопроект о запрете РПЦ в повестку дня не включен

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Сийярто заявил, что Венгрия и Словакия инициируют процесс консультаций с ЕС после приостановки транзита нефти российского "Лукойла" через Украину

Польша предложила провести в Украине Совет по вопросам иностранных дел, Венгрия выступила против – Сикорский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА