21:18 10.06.2024

Порошенко поздравил Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

2 мин читать
Порошенко поздравил Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

Лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко поздравил Европейскую народную партию (ЕНП) с победой на выборах в Европарламент и высказал мнение, что такие результаты выборов – это "поражение Путина и победа проукраинских политических сил", сообщила пресс-служба "Евросолидарности".

"Петр Порошенко в эфире телеканала "Прямой" заявил, что результаты выборов в Европарламент стали поражением Путина и победой проукраинских политических сил. Порошенко искренне поздравил Европейскую народную партию с победой - как известно, "Евросолидарность" является частью политической семьи ЕНП", - говорится в сообщении на сайте политической силы в понедельник вечером.

"Почему это важно для Украины? … Путин очень рассчитывал на победу. Он рассчитывал на то, что Европа устанет от Украины, что Европа предаст свои ценности. И что популисты смогут, в том числе основываясь на российских деньгах и на российских месседжах, обеспечить поражение Европы и поражение Украины. Этого не только не произошло - представительство Европейской народной партии нарастило свое количество депутатов", - сказал Порошенко, которого цитирует пресс-служба.

"Вторая позиция - победили проукраинские и проевропейские силы. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже проводит переговоры, чтобы проевропейская и проукраинская коалиция и социал-демократов, и либералов, была сформирована с существенным запасом как большинство в Европарламенте", - сказал Порошенко.

"Почему это так важно? Хочу напомнить всем, что решение о предоставлении нам оружия первым было проголосовано в Европарламенте. В результате нашей работы, в том числе и по инициативе Европейской народной партии, была проголосована позиция по приглашению Украины в НАТО. Хочу напомнить, что и безвизовый режим в свое время был инициирован и поддержан Европейским парламентом. И выделение Украине 50 миллиардов евро, и финансирование перевооружения и безопасности - все эти решения были решениями Европарламента", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, Европейская народная партия, традиционно поддерживающая Украину, заняла первое по результатам выборов в Европейский парламент (ЕП) и получит 189 мест из 720 вместо имеющихся сегодня 176 из 705. Такие официальные предварительные результаты распределения мест обнародованы на сайте Европарламента. Второй по численности политической группой останется Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) – около 135 мест, что чуть меньше занимаемых им сегодня 139. Замыкает тройку объединение либералов "Обновляя Европу" (Renew Europe), число мандатов которого может сократиться со 102 до 83.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба назвал три шага до полноправного членства Украины в ЕС

РФ пытается переформатировать сознание молодого поколения в Крыму - Чубаров

Китай намерен содействовать мирным переговорам и политическому урегулированию "украинского кризиса", заявил Си Цзиньпин

Послы ЕС пришли к консенсусу по проекту Соглашения Украина-ЕС о гарантиях безопасности – высокопоставленный европейский дипломат

Дуда надеется, что Китай поможет установить в Украине мир, соответствующий принципам международного права

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА