21:29 10.06.2024

Порошенко и Кличко поздравили Европейскую народную партию с победой на выборах в Европарламент

3 мин читать

Лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко и поздравил Европейскую народную партию (ЕНП) с победой на выборах в Европарламент и высказал мнение, что такие результаты выборов – это "поражение Путина и победа проукраинских политических сил", сообщила пресс-служба "Евросолидарности".

"Петр Порошенко в эфире телеканала "Прямой" заявил, что результаты выборов в Европарламент стали поражением Путина и победой проукраинских политических сил. Порошенко искренне поздравил Европейскую народную партию с победой - как известно, "Евросолидарность" является частью политической семьи ЕНП", - говорится в сообщении на сайте политической силы в понедельник вечером.

"Почему это важно для Украины? … Путин очень рассчитывал на победу. Он рассчитывал на то, что Европа устанет от Украины, что Европа предаст свои ценности. И что популисты смогут, в том числе основываясь на российских деньгах и на российских месседжах, обеспечить поражение Европы и поражение Украины. Этого не только не произошло - представительство Европейской народной партии нарастило свое количество депутатов", - сказал Порошенко, которого цитирует пресс-служба.

"Вторая позиция - победили проукраинские и проевропейские силы. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже проводит переговоры, чтобы проевропейская и проукраинская коалиция и социал-демократов, и либералов, была сформирована с существенным запасом как большинство в Европарламенте", - сказал Порошенко.

"Почему это так важно? Хочу напомнить всем, что решение о предоставлении нам оружия первым было проголосовано в Европарламенте. В результате нашей работы, в том числе и по инициативе Европейской народной партии, была проголосована позиция по приглашению Украины в НАТО. Хочу напомнить, что и безвизовый режим в свое время был инициирован и поддержан Европейским парламентом. И выделение Украине 50 миллиардов евро, и финансирование перевооружения и безопасности - все эти решения были решениями Европарламента", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, Европейская народная партия, традиционно поддерживающая Украину, заняла первое по результатам выборов в Европейский парламент (ЕП) и получит 189 мест из 720 вместо имеющихся сегодня 176 из 705. Такие официальные предварительные результаты распределения мест обнародованы на сайте Европарламента. Второй по численности политической группой останется Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) – около 135 мест, что чуть меньше занимаемых им сегодня 139. Замыкает тройку объединение либералов "Обновляя Европу" (Renew Europe), число мандатов которого может сократиться со 102 до 83.

Лидер партии УДАР, мэр Киева Виталий Кличко также поздравил с победой на выборах в Европарламент Европейскую народную партию (ЕНП), частью которой является партия УДАР. Об этом Кличко написал в своем Telegram-канале.

"Самые искренние поздравления от меня и от партии "УДАР" друзьям и коллегам из ЕНП по случаю их убедительной победы на выборах в Европейский парламент. Мы убеждены, что ЕНП продолжит играть ведущую роль в реализации европейского проекта, продвижении демократических ценностей. И в помощи ЕС Украине в борьбе против российской агрессии", - заявил Виталий Кличко.

Лидер УДАРа пожелал ЕНП новых успехов на благо Европы и всех ее граждан.

Как известно, Европейская народная партия (European People's Party, EPP), основанная в 1976 году, - крупнейшее общеевропейское партийное объединение, в которое входят 83 партии и партнеры из 43 стран.

Партия "УДАР Виталия Кличко" присоединилась к Европейской народной партии в 2013 году, получив статус наблюдателя.

Сообщалось, что в марте 2023 года ЕНП повысила статус УДАРа до ассоциированного члена.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба назвал три шага до полноправного членства Украины в ЕС

РФ пытается переформатировать сознание молодого поколения в Крыму - Чубаров

Китай намерен содействовать мирным переговорам и политическому урегулированию "украинского кризиса", заявил Си Цзиньпин

Послы ЕС пришли к консенсусу по проекту Соглашения Украина-ЕС о гарантиях безопасности – высокопоставленный европейский дипломат

Дуда надеется, что Китай поможет установить в Украине мир, соответствующий принципам международного права

Ермак и Бринк обсудили итоги саммита G7 и разрешение бить по РФ

Ермак считает поведение Тищенко несовместимым со статусом нардепа

Правительство заблокировало помощь, которую Киев выделил Чернигову на строительство дополнительных фортификаций, - секретарь Киевсовета

По материалам СБУ суд запретил деятельность партии "Наш край", в политсиле обжалуют это решение

"Свою правоту будем отстаивать в Верховном суде", - "Наш край" отреагировал на попытку запрета партии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА