22:46 12.06.2024

На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

2 мин читать
На Вашингтонском саммите должна быть согласована более четкая формулировка по членству Украины в НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что на предстоящем саммите в Вашингтоне страны-союзники должны согласовать более четкую формулировку по обязательствам о том, что Украина станет членом Альянса.

Об это он сказал на пресс-конференции перед встречей министров обороны стран НАТО в Брюсселе.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства «Интерфакс-Украина» о том, на что во время саммита в Вашингтоне может рассчитывать Украина, Столтенберг заявил, что ожидает от союзников согласования «сильной формулировки» о членстве Украины в НАТО.

«Не мне вдаваться в подробности точных формулировок, но я ожидаю, что эти формулировки будут еще яснее в нашем обязательстве о том, что Украина станет членом альянса», - отметил он.

Также генсек НАТО ожидает, что союзники сделают важные объявления до саммита, а также непосредственно на саммите «о большем количестве военной техники, противовоздушной обороны, артиллерии и ракет» для Украины.

«А без этого, конечно, не может быть и вопроса о членстве, подлежащего обсуждению. Нам нужно обеспечить победу Украины. Это абсолютный минимум для того, чтобы Украина стала членом альянса», - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, он ожидает, что на саммите союзники согласуют финансовые обязательства и соглашение о том, что НАТО будет играть ведущую роль в предоставлении и координации военной поддержки и обучения для Украины.

«Это важно и потому, что это помогает Украине удовлетворить насущные потребности в самозащите, но также и потому, чтобы гарантировать, что НАТО сможет помочь в создании будущих сил, обеспечить полную оперативную совместимость и, следовательно, помочь Украине продвинуться к полноправному членству в НАТО», - добавил Столтенберг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА