21:28 14.06.2024

В G7 призвали КНР оказать давление на РФ, чтобы та прекратила агрессию против Украины – коммюнике

2 мин читать
В G7 призвали КНР оказать давление на РФ, чтобы та прекратила агрессию против Украины – коммюнике

Страны "Большой семерки" (G7) выражают глубокую обеспокоенность поддержкой РФ со стороны Китайской Народной Республики, говорится в тексте итоговой декларации лидеров стран "Большой семерки" (G7) по итогам саммита, опубликованном на сайте председательства Италии в пятницу.

"Мы призываем Китай оказать давление на Россию, чтобы она прекратила военную агрессию и немедленно, полностью и безоговорочно вывела свои войска из Украины. Мы призываем Китай поддержать всеобъемлющий, справедливый и прочный мир, основанный на территориальной целостности, а также принципах и целях Устава ООН, в том числе посредством прямого диалога с Украиной", - говорится в документе.

В коммюнике подчеркивается, что постоянная поддержка Китаем российского военно-промышленного комплекса позволяет РФ продолжать незаконную войну в Украине и имеет значительные и широкомасштабные последствия для безопасности.

"Мы призываем Китай прекратить передачу материалов двойного назначения, включая компоненты вооружений и оборудование, которые являются сырьем для российского оборонного сектора… Мы продолжим принимать меры против субъектов в Китае и третьих странах, которые материально поддерживают военную машину России, включая финансовые учреждения, в соответствии с нашей правовой системой", - подчеркивают лидеры стран G7.

В этом контексте они подтверждают, что субъекты, включая финансовые учреждения, которые способствуют приобретению Россией товаров для ее военно-промышленного комплекса, поддерживают действия по подрыву территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. "Соответственно, мы введем ограничительные меры в соответствии с нашими правовыми системами, чтобы предотвратить злоупотребления и ограничить доступ к нашим финансовым системам для физических и юридических лиц в третьих странах, включая китайские компании, которые занимаются этой деятельностью. Мы примем решительные меры против субъектов, которые помогают России обойти наши санкции, в том числе путем введения серьезных санкций для всех, кто не сможет немедленно прекратить оказание материальной поддержки российской агрессии", - сообщается в коммюнике.

Также лидеры "Большой семерки" осуждают растущее военное сотрудничество между КНДР и РФ, включая экспорт Северной Кореей и закупку Россией северокорейских баллистических ракет, что является прямым нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, а также использование Россией этих ракет против Украины.

В документе также подтверждается осуждение соучастия белорусского режима в войне РФ против Украины, ядерная риторика РФ и ее позицию стратегического запугивания, включая объявленное ею размещение ядерного оружия в Беларуси.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба после переговоров с Ван И: китайский коллега согласен, что Украине нужна не иллюзия мира, а справедливый и устойчивый мир

Есть четкий сигнал, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины – Зеленский по итогам доклада Кулебы

США подтвердили долгосрочное присутствие своих войск в Эстонии - глава эстонского Минобороны

Зеленский обсудил с новым премьером Эстонии сотрудничество в сфере обороны

Госсекретарь Ватикана во время встречи с Зеленским в Киеве подтвердил приверженность Папы Римского поиску справедливого мира для Украины

Зеленский обсудил с госсекретарем Ватикана результаты первого Саммита мира

Кулеба прибыл с визитом в Китай для переговоров с Ван И о путях к справедливому миру

В заседании Рады объявлен перерыв, законопроект о запрете РПЦ в повестку дня не включен

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Боррель призвал страны-члены ЕС предоставить Украине больше мощностей по производству электроэнергии, не допустив, чтобы «Путин погрузил Украину в тьму и холод»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА