12:41 25.06.2024

Страны Люблинского треугольника возлагают на РФ ответственность за экономический кризис на аграрных рынках

2 мин читать
Страны Люблинского треугольника возлагают на РФ ответственность за экономический кризис на аграрных рынках

Представители парламентских комитетов Польши, Литвы и Украины подписали совместную декларацию, в которой возложили на Российскую Федерацию ответственность за экономический кризис и ситуацию на сельскохозяйственных рынках, они потребовали от европейских институтов введения ограничений на импорт из России, сообщает farmer.pl.

Согласно сообщению, декларация была подписана в понедельник в Варшаве в рамках сотрудничества в формате Люблинского треугольника. Это третья встреча, связанная с работой над декларацией - две предыдущие прошли в Вильнюсе и Киеве.

Председатель парламентского комитета по сельскому хозяйству и развитию села Сейма Польши Мирослав Малишевский подчеркнул, что декларация касается взаимоотношений в связи с экономическим положением Украины, в частности, в аграрном секторе.

"Основной предмет декларации - указание Российской Федерации как агрессора, (...) что привело к экономическому кризису в Польше и многих других европейских странах в предыдущие годы, повлекло за собой нарушение свободного рынка в торговле зерном и другими продуктами, привело, среди прочего, к тому, что в Польше прошли массовые протесты", - пояснил он.

Малишевский обратил внимание, что ни Польша, ни Литва, ни Украина являются странами, фермеры и предприятия которых вызвали кризисную ситуацию на многих аграрных рынках, а непосредственным виновником является агрессия Российской Федерации и война, которая была развязана против Украины.

Глава парламентского аграрного комитета Верховной Рады Александр Гайду написал в Facebook, что страны Люблинского треугольника призывают государства-члены ЕС запретить ввоз сельхозпродукции российского и беларуского происхождения в ЕС, а также ее транзит по территории ЕС.

Кроме того, предлагается ограничить доступ российских производителей к мировым передовым технологиям и сельхозтехнике, внедрять при необходимости интервенционные системы закупки излишков зерна на рынке, ограничить недобросовестные торговые практики в будущей торговле между странами, а также помочь Украине восстановить позиции на мировом рынке путем разблокирования каналов сбыта.

Страны Люблинского треугольника также настаивают на осуждении РФ за экспорт незаконно присвоенного зерна, произведенного в Украине.

Стороны договорились, что председатель Комитета по вопросам сельского хозяйства и развития села Сейма Республики Польша разошлет копию декларации институтам ЕС для содействия дальнейшему диалогу и реализации указанных положений.

Документ подписали председатель парламентского комитета по сельскому хозяйству и развитию села Сейма Польши Мирослав Малишевский, представитель комитета по делам села парламента Литвы Викторас Пранцкетис, глава комитета по аграрной и земельной политике Верховной Рады Украины Александр Гайду.

Люблинский треугольник - формат трехстороннего сотрудничества Польши, Литвы и Украины. Он был создан в 2020 году и его целью является углубление политического, экономического и социального сотрудничества этих стран и поддержка евроатлантических устремлений Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС и Нидерланды запускают новый проект на EUR8 млн для усиления материально-технического обеспечения МВД Украины

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Венгрия не поддержит декларацию саммита НАТО без единогласного решения по членству Украины, а оно невозможно из-за риска конфликта с РФ - Сийярто

Премьер Эстонии: Украине нужно будет стать членом НАТО, если мы хотим избавиться от конфликтов и серых зон

Байден: эта война закончится тем, что Украина останется свободной и независимой. Россия не победит

Байден назвал "историческим" объявление о предоставлении Украине допсредств ПВО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА