21:09 25.06.2024

ЕСПЧ единогласно признал применение законодательства РФ в оккупированном Крыму незаконным – решение

2 мин читать
ЕСПЧ единогласно признал применение законодательства РФ в оккупированном Крыму незаконным – решение

Европейский суд по правам человека единогласно принял решение о признании нарушениями международного гуманитарного права (МГП) применения российского законодательства в оккупированном РФ Крыму и невозможность отказа от гражданства РФ жителей Крыма .

Об этом говорится в решении от 25 июня в межгосударственном деле "Украина против России (относительно Крыма)", опубликованном на сайте суда.

"Государство-ответчик применило российское законодательство сразу после подписания "Договора о присоединении", а также признания Крыма, согласно российскому праву, составной частью РФ. Однако соответствующие нормы МГП четко предусматривали, что существует обязательство уважать и, таким образом, сохранять законы, действующие на оккупированной территории, а не изменять, приостанавливать или заменять их собственным законодательством… При таких обстоятельствах Суд счел, что, когда государство-ответчик распространило действие своего закона на Крым, оно сделало это в нарушение Конвенции, как она интерпретируется в свете МГП. В заключение отметим, что российское право не может рассматриваться как закон в значении Конвенции, и любая административная практика, основанная на этом законе, не может рассматриваться как законная или соответствующая закону", - говорится в документе.

Также ЕСПЧ пришел к выводу, что преследование и осуждение украинских политических заключенных имело мотивом наказать и заставить замолчать любую политическую оппозицию. "Суд установил, что дела украинских политических заключенных символизируют модель карательного преследования и злоупотребления уголовным законодательством и иллюстрируют общее подавление политической оппозиции российской политике в Крыму. Элементы дела продемонстрировали существование постоянной государственной политики подавления любой оппозиции российской политике, курса действий, который был разработан и публично продвигался видными представителями российских властей", - отмечается в решении Суда.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА