21:33 25.06.2024

Кулеба убежден, что присоединение Украины к ЕС приведет к ряду неожиданных и положительных последствий для всего континента и мира

3 мин читать
Кулеба убежден, что присоединение Украины к ЕС приведет к ряду неожиданных и положительных последствий для всего континента и мира

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что присоединение Украины к ЕС приведет к ряду неожиданных и положительных последствий для всего континента и мира и укрепит европейское единство и свободу в долгосрочной перспективе.

“Когда список столиц ЕС расширится от Лиссабона до Киева, Европейский Союз будет не только стратегически совершенным, но и укрепит европейское единство и свободу в долгосрочной перспективе. Я убежден, что это приведет к ряду неожиданных и положительных последствий для всего континента и мира. В частности, ускорятся демократические процессы в Беларуси. Ряд стран Южного Кавказа и Центральной Азии могут выбрать более тесное сотрудничество с Европой, чем с Россией или Китаем”, - говорится в статье министра.

Также он считает, что после этого азиатские страны, в частности страны АСЕАН, будут считать все более выгодным расширять сотрудничество с Украиной как членом ЕС.

“А главное то, что российский имперский проект потерпит крах, так же как и болезненные мечты Кремля о завоевании или дестабилизации Европы. Учитывая многолетнюю интоксикацию путинской геноцидной пропагандой, возможно, было бы преувеличением утверждать, что членство Украины в ЕС послужит фактором демократизации российского общества, но и такой эффект нельзя исключать”, - указал Кулеба.

По его мнению, членство Украины в ЕС значительно укрепит общую обороноспособность Евросоюза, усилит его внешнюю политику и создаст добавленную стоимость на общем рынке, что приведет к дополнительной безопасности и процветанию для всех европейцев. Также, как мощное цифровое государство, Украина ускорит цифровизацию государственных услуг и управления во всем ЕС.

Кроме того, глава МИД отмечает, что Украина обладает важными источниками возобновляемой энергии, в частности имеет огромный потенциал производства водорода, экологически чистой стали, солнечной и ветровой энергии.

“Украинская Бессарабия имеет одни из самых сильных и стабильных ветров в Европе, а, следовательно, способна быть мощным источником ветроэнергетики. Украина также имеет значительные стратегические ресурсы - в частности лития, необходимого для производства электромобилей и электроприборов. Все эти уникальные преимущества внесут значительный вклад во внедрение Европейского зеленого курса”, - подчеркнул он.

По словам министра, европейский малый и средний бизнес также получат значительную выгоду в процессе восстановления Украины. Кулеба добавил, что “масштабность и значимость исторического проекта восстановления Украины создает не менее исторические и масштабные возможности для европейского бизнеса, в частности для строительных компаний”. Он указал, что процесс восстановления станет важной частью вступления Украины в ЕС и реформирования страны.

Кроме того, министр напомнил, что общая стоимость восстановления одной только украинской инфраструктуры, поврежденной или разрушенной российской агрессией, уже превысила 150 миллиардов долларов.

“Для сравнения, весь послевоенный План Маршалла для Европы составлял 165 миллиардов долларов (по курсу 2023 года)”, - отметил он.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

США воздерживаются от разрешения Киеву на удары по территории РФ, опасаясь расширения конфликта – представитель Пентагона

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

Трамп назвал покушение на него сюрреалистическим опытом и поблагодарил телохранителей

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА