Бездействие власти привело к критической ситуации с мобилизацией - эксперты
Игнорирование предупреждений экспертов и системное бездействие государства привели к коллапсу управления мобилизационными процессами в Украине, свидетельствуют результаты анализа, представленного исследовательско-аналитической группой InfoLight.UA в пресс-центре "Интерфакс-Украина" в четверг, 6 января.
"Государство имело как минимум три критических момента, когда могло изменить ситуацию, но не воспользовалось ни одним. Осенью 2023 года, когда стало понятно, что быстрого завершения войны не будет, был шанс на честный диалог с обществом. Весной 2024 года можно было исправить ситуацию через качественную реформу. В сентябре 2024 года мы предупреждали о переходе к насильственному сопротивлению - реакции не было", - отметил руководитель InfoLight.UA Юрий Гончаренко.
По данным исследования, власть последовательно игнорировала формирование системного кризиса: позволила создание образа мобилизации как наказания в 2022 году, не противодействовала формированию сетей "правовой защиты от мобилизации", провалила внедрение системы "Резерв+", не выполнила обещание по демобилизации и проигнорировала предупреждение об угрозе насильственного сопротивления.
"Мы с сентября 2024 года предупреждали об опасности перехода от условно ненасильственного сопротивления к применению оружия. К сожалению, прогнозы оправдались - от холодного оружия ситуация дошла до использования взрывчатки и огнестрельного оружия. И это, похоже, не предел эскалации", - подчеркнул Гончаренко.
По данным исследователей, Россия последовательно внедряла стратегию подрыва мобилизационного потенциала Украины.
"Сначала создавалась параллельная реальность через социальные сети, затем формировались сети сопротивления, а сейчас мы наблюдаем открытые проявления насилия. Важно понимать - это не спонтанные события, а результат системной работы противника", - объясняет Гончаренко.
Эксперты выделили пять ключевых этапов развертывания кризиса. Первый - весна 2022 года, когда началось формирование негативных нарративов. Второй - лето-осень 2022 года, характерный созданием сетей "правовой защиты" и групп в Viber. Третий - 2023 год, когда появились организованные провокации против работников ТЦК и произошли первые ключевые ошибки со стороны государства. Четвертый - 2024 год, принесший коллапс реформы мобилизации и кризис доверия. Пятый этап начался в 2025 году с переходом к открытому насилию.
"Наши наблюдения показывают, что значительная часть украинских граждан оказалась в оппозиции к собственному государству. Не признавать это - значит провоцировать дальнейшее усиление насилия и создавать риск неконтролируемого бунта", - отмечает Гончаренко.
По словам экспертов, ситуация обостряется из-за отсутствия системного подхода.
"В каждой области действуют организованные сети сопротивления мобилизации. Вместо того чтобы искать причины этого явления и работать над их устранением, государство выбрало тактику замалчивания проблемы", - отметил Гончаренко.
Критическим моментом стал провал реформы мобилизации 2024 года.
"Приложение "Резерв+" не сработало как запланировано, электронные очереди не работали, а людей, которые пытались легально стать на учет, часто задерживали прямо на улице. Это окончательно подорвало доверие к системе", - пояснил Гончаренко.
Эксперты отмечают, что сейчас часть украинских граждан оказалась в оппозиции к собственному государству, а хаотизация процессов достигла опасного уровня. Без срочных системных изменений ситуация грозит выйти из-под контроля.
"Нужны кардинальные изменения, новый общественный договор. Мы разработали модель частичной военной службы, которая может стать ответом на этот вызов", - пояснил PhD по прикладной математике Александр Иванов.
"Если говорить о настоящем, то проблема мобилизации является комплексной - в ее основе лежит социальная несправедливость по отношению к воинам и ветеранам. Проблемы с получением боевых выплат, переводом, оформлением документов по инвалидности, многочисленные нарушения во время процесса мобилизации - подобные примеры знает каждый из нас", - отметил председатель ОО "Ветераны обороны" Алексей Ивашин.
Исследовательско-аналитическая группа InfoLight.UA создана в мае 2022 года как волонтерская инициатива. С октября того же года получила институциональную поддержку Фонда Ганнса Зайделя в Украине. Группа сотрудничает с Силами безопасности и обороны Украины, имеет несколько наград. В работе используются наиболее современные инструменты и методики, включая искусственный интеллект для отслеживания злонамеренных нарративов. С ноября 2024 года эксперты команды являются участниками Украинского клуба по безопасности. Представленное исследование проведено при его организационной поддержке.