Долг государства перед Autostrada за выполненные в 2022-2024 гг. работы составляет более 3 млрд грн
Долг государства перед группой компаний Autostrada за выполненные в 2022-2024 годах работы составляет 3 млрд 70 млн грн, в том числе на проектах защиты критической инфраструктуры - 2 млрд 550 млн, сообщил генеральный директор группы компаний "Автострада" Дмитрий Троекуров агентству "Интерфакс-Украина".
"В 2022 году президент Украины принял решение о строительстве трех уровней защиты энергетических объектов, мы были вовлечены в этот процесс с октября 2022 года. Компания Autostrada реализовала этот проект: от проектирования до строительства, задействовав собственные производственные мощности. Строительство велось в сверхсложных условиях: наши работники рисковали жизнью под обстрелами, без финансирования и с нормативными препятствиями. Чтобы ускорить работы, Autostrada инвестировала более $50 млн в собственные производства бетона и металлоконструкций. Компания выполняла работы даже за кредитные средства, заплатив более 500 млн грн процентов, которые стали ее прямыми убытками. При этом данные убытки не выставлялись и не выставляются государству", - сообщил Троекуров в ходе пресс-конференции "Что мешает бизнесу приобщиться к проектам восстановления критической инфраструктуры?" в агентстве "Интерфакс-Украина".
По его словам, уже полностью завершены проекты защиты первого уровня, и даже по ним с 2023 года есть долги - 79 млн грн. Второй уровень на стадии завершения, будет полностью завершен в первом полугодии 2025 года, третий - на стадии реализации с очень низкими темпами, как раз по начатым проектам третьего уровня самые большие долги.
"На некоторых объектах работы остановлены, на некоторых объектах продолжаются. Все ждут сейчас финального решения заказчиков, НЭК "Укрэнерго", в части определения приоритетов, какие из этих объектов действительно будут финансироваться и будут продолжаться", - сообщил Троекуров.
Он подчеркнул, что нерешенные проблемы с защитой критической инфраструктуры подрывают энергетическую безопасность и ставят под сомнение реализацию решений президента, Ставки и СНБО.
Среди проблем, кроме обеспечения стабильного надлежащего финансирования, он отметил необходимость модернизации нормативного регулирования таких контрактов, в том числе в вопросах ценообразования.
"Мы прекрасно понимаем ситуацию с выполнением бюджетных обязательств и международной поддержки. Но не мы выбирали себе объекты, мы выполняли исключительно государственное задание. Эта ситуация должна быть решена конструктивно, с учетом интересов как бизнеса, так и государства. С учетом опыта, который мы прошли по реализации этих укрытий как экспериментальных проектов, мы надеемся, что будут соответствующие изменения в законодательство, которые еще более усилят прозрачность и обоюдную ответственность между сторонами", - отметил он.