Пресс-конференции

Более 70% украинцев считают, что Украине нужен мир, но не любой ценой - опрос

В обществе укрепляется консенсус относительно того, что Украине нужен мир, но не любой ценой - сейчас с этим согласны три четверти респондентов (76,3%), свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины.

Как сообщили организаторы опроса на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в среду, в 2023 г. так считало две трети (66,6%). С другой стороны, доля тех, кто считает, что лучше маленький позор, чем большая война (37%) снова, как и до полномасштабного вторжения, перевесила долю тех, кто не согласен с такой постановкой вопроса (28,6%). В 2023 г. это соотношение было 18,3% на 45,4%, соответственно.

В восприятии выбора между позором поражения и военным сопротивлением фиксируются существенные региональные различия: среди жителей восточных областей количество тех, кто сейчас считает маленький позор лучшим для Украины сценарием, чем большая война, превышает половину всего населения региона (53,3%). В центральных и южных областях такое мнение разделяет менее трети населения (28,7% и 30,2% соответственно).

Максималистское толкование победы - возвращение всех оккупированных территорий, включая Донбасс и Крым - впервые поддержало менее половины респондентов (48,5%) (в 2023 г. - 61,5%, в 2024 г. - 59,1%). При этом общественное мнение по этому вопросу крайне неоднородно в разрезе регионов: среди респондентов центральных областей сторонники максималистской победы составляют значительно меньше половины (43,1%), а среди жителей востока таких вообще лишь треть (36,7%), в то время как на западе и юге - более 60%.

С более компромиссным видением будущего мира - выводом российских войск за пределы территорий, захваченных с 24 февраля 2022 года, возвращением Крыма и Донбасса путем переговоров - сейчас соглашаются около 60% респондентов. В 2023 г. таких было вдвое больше (30,4%), год назад - в полтора раза меньше (39,4%).

Не значительно, но выросло количество респондентов, считающих, что тех, кто уклоняется от мобилизации, можно понять - никто не хочет умирать - с 54% в 2024 г. до 58,5% в этом году. Но доля толерантно настроенных к уклонистам респондентов заметно больше доли тех, кому стыдно за мужчин, которые сегодня прячутся от мобилизации - 39% (в 2024 г. таких было немного больше - 42,9%). Некоторые респонденты, очевидно, осуждают и толерантно относятся к уклонению одновременно, что указывает на запутанность и противоречивость отношения к мобилизации, по крайней мере у части населения.

Указанные тенденции к демобилизованности общественного мнения в определенной мере компенсируются ростом в нашем обществе поддержки восстановления ядерного статуса Украины. Доля респондентов, согласных с тем, что для обеспечения собственного суверенитета и территориальной целостности Украина должна восстановить свой ядерный потенциал, второй год подряд превышает 50%, достигнув в этом году отметки 57,1%. Это самый высокий показатель за все годы наблюдения.

Опрос проведен Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины методом очных (face-to-face) интервью 15-25 марта 2025 года. Опрошено 1213 респондентов в возрасте от 18 лет и старше на подконтрольной правительству Украины территории. Выборка репрезентирует взрослое население Украины. Погрешность выборки составляет 3,2%.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ