Война осложнила взаимодействие предприятий и учебных заведений в подготовке кадров, ФРП реализует проект решения проблемы
Заместитель министра образования и науки Украины Дмитрий Завгородний отметил нехватку длинных горизонтов планирования в бизнесе для реализации программ подготовки кадров во взаимодействии с учебными заведениями, что война с РФ лишь усугубила эту проблему, и рассказал о мерах по ее решению.
"Война усложняет все это взаимодействие. Несмотря на то, что нужно много людей, и как будто это звездный час учебных заведений, потому что все бизнесы хотят, им не хватает людей - мобилизация, иммиграция, но для того чтобы сотрудничать с учебным заведением, у предприятия должен быть очень длинный горизонт планирования", - сказал Завгородний в ходе пресс-конференции "Вызовы для бизнеса во время войны: решения для кадрового рынка", которая состоялась в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.
По его словам, в Украине "сложно представить компании, которые имеют такой долгосрочный план". "И этот короткий горизонт планирования очень мешает сотрудничеству с учебными заведениями, потому что большинство вакансий, о которых мы говорим как об этом структурном дефиците, и не хватает кадров - это срочные вещи, и часто не entry-level какие-то потребности, а какие-то важные должности. А где взяться людям с опытом, если мы не можем построить систему того, чтобы люди этот опыт приобретали систематически? То есть это система, которая должна выращивать много опытных специалистов в различных сферах", - подчеркнул заместитель министра.
На пресс-конференции отмечалось, что Фонд развития предпринимательства (ФРП) реализует проект по переподготовке кадров "От обучения до трудоустройства", который является частью международной программы Skills4Recovery. Его цель - объединить усилия государства, бизнеса и международных партнеров для формирования современного кадрового потенциала Украины, особенно в секторах, которые станут ключевыми для послевоенного восстановления. Проект помогает предприятиям найти переквалифицировать специалистов, а гражданам - получить новую профессию и конкурентную заработную плату.
Как отмечается в пресс-релизе, участие в этом проекте предоставляет предприятиям ряд преимуществ: бесплатное закрытие кадровых потребностей (ФРП обеспечивает подготовку квалифицированных работников рабочих профессий), поиск мотивированных кадров (каждый участник проходит обучение под конкретные запросы бизнеса), финансовая поддержка (предприятие получает EUR300 за адаптацию каждого нового работника на рабочем месте).
Председатель правления ФРП Андрей Гапон отметил, что украинский бизнес нуждается не только в материальных ресурсах, но и в людях, которые могут получать новую специальность под запрос рынка труда. "Мы готовы обеспечить предприятия подготовленными кадрами и за средства проекта компенсировать расходы на их адаптацию. Это реальная помощь бизнесу в условиях войны", - сказал он.
Заместитель директора департамента реализации политики занятости Государственного центра занятости Елена Мельник отметила, что сегодня особенно важно совместить потребности работодателей и стремление людей к новым возможностям. "Проект "От обучения к трудоустройству" создает этот мост - между рынком труда, образованием и реальной занятостью. Мы видим, как через переквалификацию люди не только находят работу, но и возвращают уверенность в будущем", - сказала она.
К инициативе активно присоединяется Министерство образования и науки Украины, которое координирует процессы профессионального обучения и цифровизации образовательных программ.
"Мы фокусируемся в первую очередь на тех организациях, компаниях, предприятиях, которые имеют долгосрочные планы и которые готовы к долгосрочному сотрудничеству в больших количествах, которые понимают, что надо инвестировать сейчас, чтобы, например, получить что-то через год или через два. Тогда это действительно перерастает в сотрудничество, которое имеет значительные плоды", - сказал Завгородний.
Проект "От обучения к трудоустройству: профессиональное обучение для женщин и других целевых групп" внедряется при финансовой поддержке Европейского Союза, Германии, Польши, Эстонии и Дании в рамках Мультидонорской инициативы Skills4Recovery, которая реализуется Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH и Solidarity Fund PL (SFPL).
Участие в проекте могут принять предприятия всех видов экономической деятельности (КВЭД), в приоритете такие виды: строительство, транспорт и логистика, сельское хозяйство и сфера услуг.