Пресс-конференции

Система прогнозирования рынка труда неэффективна - опрос

20 декабря состоялась пресс-конференция на тему: «Прогнозирование рынка труда».

На пресс-конференции были представлены результаты Опроса основных стейкхолдеров среди государственных чиновников, входящих в координационный комитет по содействию занятости населения. Спикерами выступили: директор ОО "Фонд общественной безопасности" Василий Стадник, старший партнер «GP Group» Алексей Зволинский, специалист Центра социального партнерства и лоббирования НаУКМА Анна Любаренко.

С 1 января вступает в силу нашумевший закон о занятости. Кроме того, недавно был издан указ Президента Украины «О стратегии государственной кадровой политики на 2012-2020 годы». Эти два закона, фактически с 20 летним запозданием, переводят проблему регулирования занятости из плановой экономики (советской) в рыночную экономику. Прогноз потребности в человеческих ресурсах является базисом для такого регулирования. Именно на основании прогноза можно определить объемы подготовки специалистов в ВУЗах, СУЗах, структуру потребности в качестве и количестве человеческих ресурсов для экономики занятости, предоставить возможность экономически активному населению адаптироваться к изменениям и сделать разумный выбор профессии и карьеры.

Опрос был проведен на предмет готовности государственной машины к таким изменениям.

90% опрошенных оценивают действующую систему прогнозирования как неэффективную, отмечая, что сейчас, нельзя говорить о системе прогнозирования, скорее лишь об её отдельных элементах (моделях, индикаторах). Наиболее весомыми причинами низкой эффективности системы прогнозирования, 70% экспертов назвали отсутствие координации между госорганами, которые собирают данные и подразделениями, осуществляющими обработку.

Среди важных причин низкой эффективности существующей системы социально-экономического прогнозирования и прогнозирования рынка труда экспертами было выделено следующие:

1) низкое качество (достоверность) статистических данных (30% опрошенных), которые предоставляют субъекты экономической деятельности и участники рынка труда

2) низкое качество научно-методического обеспечения процедуры формирования прогнозов

3) низкое качество программного обеспечения, компьютерной техники, которые используются для формирования прогнозов

5) ненадлежащее нормативно-правовое обеспечение системы прогнозирования и планирования

Некоторые чиновники также отметили, что определяющей причиной является отсутствие спроса на объективный прогноз со стороны высшего руководства и чрезмерная политизация процессов прогнозирования.

На сегодняшний день государственные ведомства, которые участвуют в создании прогноза, не имеют необходимого инструментария, материально-технической базы, а в некоторых случаях и человеческих ресурсов, для осуществления своей деятельности. Структурные изменения в экономике, требуют иного качества человеческого капитала, создают дисбаланс на рынке труда, который может быть устранен только с помощью объективных прогнозных данных.

Необходимость системного регулирования занятости экономически активного населения, 38% из которого составляет молодежь, подтверждается со стороны всех участников рынка: бизнеса, исполнительной и законодательной власти. Законодательные условия созданы, при этом не ясно, сколько времени может потребоваться на переход от системы планирования к системе прогнозирования, и сами чиновники затрудняются ответить на этот вопрос.

«Прогноз в Украине, как и во всем мире, не может быть политическим инструментом, это технический инструмент, который должен быть исполнен независимыми прогнозными центрами. К текущему моменту, мы провели всесторонние консультации с экспертами и заручились поддержкой со стороны научного сообщества, создав рабочую группу с Институтом демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи. Также, вместе с Госслужбой молодежи и спорта был подписан Меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта по развитию научно-методического и нормативно-правового обеспечения мониторинга и прогнозирования рынка труда для повышения эффективности программ профессиональной подготовки и программ занятости. Сейчас проходит тестовый Опрос работодателей (50 компаний из различных секторов рынка) на предмет готовности к передаче информации о текущих и прогнозных потребностях в человеческих ресурсах. Результаты тестового опроса не заставят себя долго ждать, и предоставят объективную информацию о состоянии потребностей в человеческих ресурсах, на основании которой можно будет определить возможности для построения прогноза» - подвел итог конференции Алексей Зволинский.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ