Пресс-конференции

Созданию эффективной системы соцобеспечения в Украине мешают коррупция и несовершенная госполитика - опрос

Почти 57% украинцев уверены, что несовершенная государственная политика и коррупция в органах госвласти мешают созданию в Украине эффективной и справедливой системы социального обеспечения.

Результаты соответствующего социального опроса, проведенного центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.А.Яременко при участии Института экономики и прогнозирования НАН Украины, были презентованы на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в четверг.

Согласно опросу, 32,4% украинцев считают, что созданию системы соцобеспечения мешает несовершенная госполитика, 24,7% винят в этом коррупцию, 11,6% - несправедливое распределение социальных благ (большие выплаты получают те, кто их не заслуживают), 10% - плохое состояние экономики, 6,9% - наличие теневой экономики и уклонение от уплаты налогов

Кроме того, 68,8% опрошенных считают, что государство должно создать условия для того, чтобы граждане сами могли обеспечить себе достойный уровень жизни, 28,6% - что именно государство должно обеспечить всем гражданам достойный уровень жизни.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя этот показатель, назвал проблемой тот факт, что в украинском обществе господствует стереотип относительно роли государства в обеспечении уровня жизни граждан. "У нас до сих пор преобладает стереотип, что государство должно отвечать за все. И он накладывается на другой стереотип – государство не только за все отвечает, но государство во всем виновно", - подчеркнул эксперт и добавил, что это связано со свойственным украинцам "феноменом недоверия" к власти.

По его словам, на таком фоне даже хорошие и правильные инициативы правительства могут восприниматься как нечто плохое и антинародное.

Согласно данным опроса, 74% респондентов считают, что люди должны иметь равные права, но материальный уровень должен зависеть от труда и способностей. С утверждением "в Украине не должно быть богатых и бедных" согласились 22,5% соотечественников. При этом исследование показало, что наиболее противоречивы в обществе является мнение относительно путей установления социальной справедливости. "С одной стороны 74% респондентов согласны с тем, что материальное состояние должно отвечать труду и способностям человека. С другой стороны – более 40% высказали желание, чтобы государство перераспределяло доходы в пользу бедных за счет богатых", - сообщила председатель правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко Ольга Балакирева.

По ее словам, такие данные говорят о том, что на сегодняшний день сохраняется мощный запрос на патернализм в украинском обществе, однако вместе с тем наблюдается и понимание того, что человек сам должен что-то делать, а государство должно создать условия для граждан в сфере обеспечения достойного уровня жизни.

Исследование показало, 68,2% респондентов считают, что на сегодняшний день многим людям удается получать льготы и услуги, на которые они не имеют законного права. Также большинство украинцев (71,1%) считают, что в ситуации с ограниченными бюджетными средствами государство должно поддерживать трудоспособных граждан путем повышения зарплат и создания рабочих мест, 23,9% уверены, что необходимо поддерживать нетрудоспособных и малообеспеченных, 5% опрошенных затруднились ответить.

Говоря об определении "социальная справедливость", 93% респондентов отметили, что это законность и защита прав для всех, 90% - равноправие во всех сферах жизни, 88% - простые правила получения государственной помощи, 65% - помощь только нетрудоспособным гражданам.

Как показал опрос, население Украины наилучше проинформировано о таких направлениях государственной социальной политики: выплата 1 тыс. грн компенсаций вкладчикам Сбербанка б.СССР – 86,6%, повышение зарплат работникам бюджетной сферы – 67,4%, введение налога на роскошь – 56,1%, дешевые кредиты на жилье – 44,3%, совершенствование механизма индексации и перерассчета пенсий – 42,6%, увеличение размера разовой помози ветеранам – 28,4%.

Анализируя результаты исследования В.Фесенко подчеркнул, что в целом при всем критическом отношении к власти ситуация выглядит относительно спокойной и стабильной: "Я думаю, что это та задача минимум, которую выполняют и исполнительная власть, и Минсоцполитики".

"Я думаю, что сейчас в принципе ситуация свидетельствует о том, что мы находимся в сфере соцполитики на определенном раздорожье. Ведь в сложных бюджетных условиях вряд ли можно ожидать радикальных социальных реформ – не та политическая и социально-экономическая ситуация. Но исследование свидетельствует о том, что реформы нужны и определенная основа для этого существует", - подчеркнул эксперт.

Опрос проводился в июне 2013 года, всего было опрошено 2008 респондентов во всех регионах Украины старше 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,24%.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ