Пресс-релизы

Прокуратура против энергонезависимости Украины: Заблокируют ли безосновательные претензии прокуроров государственную программу балансировки энергосистемы

7 мая 2025 года может стать ключевой датой для энергетического будущего Украины. Именно в этот день Киевский апелляционный суд будет рассматривать апелляционную жалобу на судебное решение, которым Киево-Святошинская окружная прокуратура по сфабрикованному делу заблокировала строительство одной из первых частных электростанций под Киевом. Если инвесторам электростанции не удастся отстоять очевидную законность проекта, в Украине будет создан крайне опасный прецедент, который способен заблокировать выполнение всех проектов строительства распределительной энергетики, нанести ощутимые потери средств уже вложившихся в энергонезависимость украинскому бизнесу и инвесторам и оставить украинцев без света и тепла зимой.

На Киевщине по иску Киево-Святошинской окружной прокуратуры районный суд постановил остановить строительство электростанции в селе Софиевская Борщаговка. Речь идет о первом украинском проекте народной электростанции Inzhur Energy стоимостью $20 млн, который реализуется в рамках Президентской программы по балансировке энергосистемы. По договору с НЭК "Укрэнерго" первая очередь мощностью 18 МВт должна быть построена до 1 октября 2025 года, до того, как могут начаться массовые отключения. Однако судебная волокита отсрочит запуск электростанции минимум на два месяца. Из-за этого объект не будет введен в эксплуатацию до начала отопительного сезона.

Формально обвинение утверждает, что расположение электростанции нарушает нормы безопасности и строится над газопроводом высокого давления. Главным доказательством прокуратуры является нарисованная от руки схема земельного участка без привязки к размерам и координатам. В реальности электростанция Inzhur Energy находится более чем в 5 м от газопровода, даже не касаясь официальной охранной зоны газовой трубы 2 м. То есть аргумент прокуратуры является лишь формальным и, как свидетельствуют материалы производства, не имеет доказательств.

В противовес, Inzhur Energy строит станцию, имея все необходимые документы для строительства в соответствии с действующим законодательством. В том числе от Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины (ГИАГ).

В день утверждения постановления суд не вызвал на заседание владельца земельного участка, а также не прислал владельцу копию постановления в установленный законом срок. А прокуратура, получив соответствующее постановление суда, по классической схеме затягивает рассмотрение апелляции. 16 апреля Киевский апелляционный суд уже должен был рассмотреть апелляционную жалобу Inzhur Energy на это решение. Однако прокурор Павлюк Елена Владимировна не явилась в судебное заседание и письмом попросила перенести его из-за своей занятости. Будет ли для прокурора строительство электростанции приоритетным на заседании суда 7 мая? Вопрос риторический.

О проекте Inzhur Energy

Весной 2024 года российские ракеты, по разным оценкам, разрушили от 8 до 9 ГВт генерирующих мощностей - это около 40% всех доступных энергетических ресурсов страны. В том же году Президент инициировал программу по созданию 1 ГВт мощности газовой генерации.

Чтобы помочь стране восстановить энергонезависимость, компания Inzhur открыла инвестиционный фонд Inzhur Energy. Он объединил 2500 инвесторов для строительства газопоршневой электростанции мощностью 36 МВт. В августе 2024 года Inzhur Energy победила в аукционе на предоставление вспомогательных услуг для энергосистемы и подписала договор с НЭК "Укрэнерго". Проект поддержала местная территориальная громада и районная военная администрация.

Из $20 млн, которые нужны на строительство, $12 млн внесли инвесторы Inzhur Energy. Это обычные украинцы, которые готовы были сделать вклад в энергонезависимость страны. Минимальная инвестиция в проект составляла чуть больше 6 000 грн. Остальные $8 млн будут привлечены в виде кредита от украинских госбанков.

"Электростанция Inzhur Energy, является так называемым пикером - станцией быстрого реагирования, которую запускают, когда в энергосистеме не хватает мощности, - объясняет СЕО Inzhur Андрей Журжий, - Она не работает постоянно - диспетчер НЭК "Укрэнерго" включает ее только тогда, когда нужно снять пиковые нагрузки или стабилизировать работу сети".

Но будут ли у "Укрэнерго" мощности для такой стабилизации? Если строительство электростанции в Софиевской Борщаговке не возобновят, их точно будет меньше.

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Пресс-релиз публикуется на коммерческих началах. "Интерфакс-Украина" не несет ответственности за содержание материала.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ