Интерфакс-Украина
19:14 04.10.2012

Выступление Алексея Кочеткова на совещании по выполнению обязательств странами-участниками ОБСЕ

6 мин читать

Сегодня на ежегодном совещании по выполнению обязательств странами-участниками ОБСЕ в Варшаве состоялось выступление генерального директора международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Алексея Кочеткова.

Уважаемые дамы и господа !

Уважаемые коллеги!

В настоящее время на Украине работает долгосрочная международная миссия по наблюдению за проходящими на Украине выборами народных депутатов в Верховную Раду 28 октября 2012 года. Миссия проводит наблюдения за избирательной кампанией на Украине с 1 августа 2012 года.

В рамках своей программы долгосрочного наблюдения наша миссия ежедневно получает информацию от наших региональных центров мониторинга о многочисленных нарушениях избирательного законодательства Украины. Каждый сигнал такого рода проверяется и, в случае его достоверности, немедленно оглашается в доступных СМИ и на собственном информационном ресурсе миссии.

Таким образом, мы имеем достаточно полную картину выборной ситуации на Украине, как с точки зрения очевидных, так и с точки зрения достаточно скрытых и косвенных нарушений избирательного законодательства. В этой связи миссии CIS-EMO совершенно очевидна вся неуместность и явная преждевременность некоторых оценок избирательной кампании на Украине, которые ориентируют европейскую и мировую общественность на признание парламентских выборов недемократичными, а их результат - нелегитимным.

Подчеркнем, что поводов для беспокойства у международных наблюдателей достаточно. Поэтому для более объективной оценки процесса и результатов выборов на Украине миссия CIS-EMO предлагает своим коллегам учесть следующие объективные факторы:

Основная масса фиксируемых нарушений пока связана не с политической борьбой партийных списков, а с борьбой кандидатов-одномандатников. В условиях схватки в мажоритарных округах между, преимущественно, представителями «олигархов» (независимо от того, какой партийно-политический бренд ими «взят в лизинг» на время избирательной кампании) миссия CIS-EMO фиксирует абсолютно разновекторную направленность этих нарушений, которые не могут быть расположены на традиционной оси анализа «власть» vs «оппозиция».

В условиях будущей длительной борьбы в судах за признание выборов от 28 октября 2012 года в том или ином округе состоявшимися или, наоборот, недействительными, руководители избирательных штабов ключевых кандидатов в депутаты уже сейчас поставили перед своими сотрудниками задачу максимального накопления негативной информации о нарушениях избирательного процесса со стороны своих основных конкурентов по округу. Отсюда следует очевидное желание искусственно увеличить общий количественный показатель нарушений, который начинает рано или поздно вступать в противоречие с объективно сложившейся реальностью в избирательных округах. А это, в свою очередь, вызывает к жизни многочисленные случаи фиксации со стороны разнообразных неправительственных организаций (НПО) абсолютно выдуманных, несуществующих нарушений. В этой связи для миссии CIS-EMO достаточно очевидно, что и многие штабы кандидатов-одномандатников, и офисы НПО не имеют ни достаточных сил и ресурсов, ни достаточного желания проверять подлинность и достоверность стекающейся к ним информации о нарушениях избирательного законодательства.

Здесь следует вспомнить во многом драматичный и беспрецедентный для российской политической оппозиции финал последних выборов в Государственную Думу в декабре 2011 года в РФ. Когда многочисленные факты нарушений избирательного законодательства Российской Федерации, собранные Ассоциацией «Голос» и другими НПО, попали в суды, выяснилось, что львиная доля этих данных - либо просто сознательные фальсификации, сделанными профессиональными участниками «мониторингов» в погоне за заданной численностью нарушений, либо реально зафиксированные нарушения, не прошедшие процедуру самого минимального документирования. А потому доказательственная база оппозиции просто рассыпалась в ходе судебных процессов

Традиционной проблемой для украинских выборов продолжает оставаться т.н. административный ресурс. Как можно увидеть в ашем промежуточном докладе, в многообразии реально существующих комбинаций как само понятие «административный ресурс», так и проблематика его использования становятся весьма комплексной и неоднозначной задачей. Органы местного самоуправления, формирующие местные бюджеты и распределяющие на своих сессиях земельные участки, зачастую обладают более действенными рычагами административного влияния на местах, чем руководители местных государственных администраций.

Выявленные миссией CIS-EMO нарушения избирательного законодательства Украины пока не позволяют утверждать, что они существенным образом влияют на возможное искажение результатов народного волеизъявления. По мнению миссии, фиксируемая на этапе предварительного отчета политическая разновекторность выявленных нарушений скорее указывает на наличие некоего баланса сил и интересов в данной совокупности, а не на ее критическое и взрывоопасное значение

По мнению экспертов миссии CIS-EMO, украинская сторона в достаточной степени выполняет обязательства Копенгагенского документа. И пока никто не доказал обратного, говорить о нелегитимности украинских выборов некорректно и провокационно. Миссия также отмечает, что к оценке демократичности выборного процесса в каждой стране имеет отношение только соответствие существующим критериям действующего законодательства, правоприменительной практики и порядка проведения выборов. Любые резолюции других стран, их собственное понимание и трактовка внутриполитической ситуации не должны иметь никакого отношения к оценкам выборов со стороны международных наблюдателей.

Согласно Парижской хартии для новой Европы, основной целью БДИПЧ ОБСЕ является содействие контактам и обмену информацией о выборах в государствах-участниках. Поэтому слова главы миссии ОБСЕ Одри Гловер, сказанные 12 сентября 2012 года на пресс-конференции, посвященной самому началу работы миссии на Украине: «Равные избирательные права граждан являются предпосылкой демократических выборов... Мы ознакомились с резолюциями Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента и будем учитывать эти факты при формировании наших выводов», - вызывают у миссии CIS-EMO серьезное удивление. Вопрос: «Повлияет ли на оценку БДИПЧ ОБСЕ нынешних президентских выборов в США, к примеру, резолюция Верховной Рады Украины?», - можно считать риторическим. Конечно, нет. Тогда почему на оценку украинских выборов должно влиять мнение сената США или ПАСЕ? Хотелось бы получить от наших коллег внятный и четкий ответ.

Вопросы у миссии CIS-EMO возникают и к только что появившемуся на Украине главе миссии ПАСЕ Андреасу Гроссу, который сразу определил, что «в Украине наблюдается регресс в состоянии демократии» и «свободу слова невозможно ограничить, но теперь она фактически разрушена». Как уже отмечалось в политической части нашего доклада, поспешные и ошибочные оценки ситуации на Украине могут привести не только к ложным выводам, но и, как следствие, повлечь за собой ошибочные действия, которые могут заложить предпосылки конфликтов в регионе. Известно, что мнения людей, представляющих такие безусловно-авторитетные организации, как ПАСЕ и ОБСЕ, сами по себе имеют формирующий характер и некритично воспринимаются общественностью. Поэтому миссия CIS-EMO призывает всех политиков, рассуждающих на темы состояния демократии на Украине, не забывать о своей ответственности.

Международные наблюдатели призывает представителей СМИ быть смелыми и справедливыми в своих репортажах и противостоять любым тенденциям к цензуре или предвзятости в суждениях.

Нынешний предвыборный период омрачен лишением свободы бывших членов правительства и лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Миссия CIS-EMO разделяет обеспокоенность, выраженную Ассамблеей, и подтверждает призыв к их освобождению всеми законными средствами до выборов. В то же время, этот вопрос не должен быть использован для спекуляций на теме легитимности выборов до того, как они состоятся. Выборы должны оцениваться на основании всех элементов, которые влияют на процесс в целом.

CIS-EMO призывает гражданское общество Украины играть полноценную и активную роль в избирательном процессе, используя для этого все доступные средства, в частности ресурсы социальных масс-медиа и сети Интернет. В этой связи властям страны, на наш взгляд, целесообразно уточнить правила, связанные с использованием веб-камер на избирательных участках. Кроме того, делегация CIS-EMO выражает удовлетворение тем, что в первый раз беспартийные наблюдатели будут иметь возможность следить за голосованием, подсчетом и суммированием голосов.

ПОСЛЕДНЕЕ

Адаптированное обучение: путь к овладению языком

Английский для собеседований: как пройти техническое или HR-интервью уверенно

V Украинский Строительный Конгресс состоится в Киеве 21 ноября

Английский с нуля: от алфавита к живому общению

Порошенко 60: лучший подарок - донат "Делу Громад" на детекторы дронов для военных, который удвоит юбиляр

Бойцы батальона "Свобода" получили грузовик от "Украинской команды" - Палатный

Роберт "Мадяр" Бровди отчитался об успехах СБС за 100 дней в должности командующего: количество пораженных целей выросло в 8 раз

18 сентября состоялся главный урбан-фестиваль осени — September Fest 2025 от медиагруппы DMNTR

На встрече с самыми влиятельными немцами Кличко предложил конфисковать для Украины замороженные российские активы

Комиссии Киевсовета поддержали обращение к президенту об увольнении главы Деснянской РГА Бахматова за аморальные действия

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА