Украинские фермеры смогут повысить рентабельность на 4 млрд грн в год при применении новейших биотехнологий
Украинские ученые завершили работу над исследованием "Потенциальный экономический и экологический эффект от внедрения современных ГМ культур в сельскохозяйственное производство Украины". Исследование проводилось Институтом пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины с целью изучения экономических и экологических последствий использования новейших аграрных биотехнологий в Украине.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что Украина существенно недоиспользует потенциал новейших технологий в отрасли растениеводства. Несмотря на уникальный природный потенциал, плодородные почвы и значительные территории площадей пригодны для ведения сельскохозяйственной деятельности. Украина, по сравнению с производственными системами западных сельскохозяйственных экономик, имеет довольно низкий уровень производительности из-за недостаточно современного уровня технологий, применяемых при ведении сельского хозяйства.
"Введение новых сельскохозяйственных биотехнологий смогло бы обеспечить быстрый технологический и продуктивный прогресс Украины. Сельхозпроизводители имели бы возможность использовать весь потенциал экономических и производственных достижений, повысить доходы и снизить риски ", - отмечает профессор Ярослав Борисович Блюм, директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины.
1% прибыли ВВП Украины от внедрения аграрных биотехнологий в сельском хозяйстве - это серьезный вклад в развитие экономики и народного хозяйства страны.
Например, если сравнить технологический уровень Украины с технологическим уровнем ведущих аграрных стран Европы и мира, применение украинскими фермерами соответствующих современных новейших технологий могло бы уже в течение первого года после их внедрения обеспечить чистый рост уровня рентабельности фермерских хозяйств на более 4 млрд. грн в год.
По словам автора исследования - директора Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины Ярослава Блюма, украинские крупные аграрные компании уже сегодня заинтересованы в выращивании высокорентабельных культур.
"Самые крупные фермерские хозяйства заинтересованы в коммерческом выращивании биотехнологических аграрных культур, ибо в случае практического разрешения данного вопроса речь пойдет о финансовых и материально-технических ресурсах. Кроме того, внедрение биотехнологий даст положительный экономический эффект и откроет ряд возможностей и для мелких производителей сельскохозяйственной продукции, особенно когда речь идет о выращивании таких культур как картофель, помидоры, перец, баклажаны, выращивание которых сосредоточено в небольших и мелких частных хозяйствах ", - добавляет профессор Ярослав Борисович Блюм, директор Института пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины.
Среди преимуществ возможного введения аграрных биотехнологий в Украине, ученые называют:
• увеличение доходности по каждой из группы культур, охваченных исследованием (кукуруза, сахарная свекла, рапс и соя), что связано, в первую очередь, с высокой урожайностью, потенциально возрастет в пределах 0,9-3,2 млн. т , или на 1,5-9,5% от общего годового производства упомянутых культур;
• общий объем применения гербицидов для обработки указанных сельскохозяйственных культур сократится на 4,4-7,8%. Соответственно это будет иметь положительный эффект на экологию;
• уменьшенное использование гербицидов и инсектицидов ежегодно экономить от 780 тыс. до 1,56 млн. литров горючего. Это, в свою очередь, будет способствовать уменьшению выбросов углекислого газа на 2,73-5,35 млн. кг;
для производителей, применяющих интенсивные технологии (используют качественные семена, средства защиты растений и применяют лучшие сельскохозяйственные практики) и как правило уже имеют урожайность выше средней - применение биотехнологий даст снижение затрат на производство (меньше затрат на средства защиты растений);
• для большинства фермеров, а именно экстенсивных производителей, основная выгода от использования аграрных биотехнологий, заключаться в повышении урожайности.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Оксане Романюк,
тел.: +38 (044) 496-06-01, e-mail: Oksana.Romaniuk @ eba.com.ua
Об Институте пищевой технологии и геномики НАН Украины:
Институт пищевой технологии и геномики НАН Украины занимается изучением молекулярной биологии и клеточных биологических механизмов жизнедеятельности растительных клеток на основе структурной и функциональной геномики, биоинформатики растений, структурной биологии и молекулярной генетики. Институт занимается разработкой инновационной молекулярной биотехнологией и нанобиотехнологией растений, разработкой научной основы ресурсосберегающих технологий переработки сельскохозяйственного сырья, получения новых видов продуктов питания и получением биотоплива из биомассы, развитием биотехнологии пищевых продуктов, их компонентов и биологически активных компонентов, молекулярно-генетических и биохимических методов контроля численности вредителей, медицинским и биологической защитой продовольственного сырья, пищевых добавок, продуктов питания и кормов и научных основ биологической безопасности.
Институт возглавляет доктор биологических наук, академик НАН Украины Я.Б. Блюм.
Институт пищевой технологии и геномики НАН Украины состоит из четырех факультетов и пяти лабораторий.