Украина имеет значительный потенциал использования отходов сельскохозяйственного производства в качестве источника возобновляемой энергии
Вчера, 23 мая 2013 года, ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса", агентство "AgriEvent" и Международная финансовая корпорация (IFC) провели Международный Биоэнергетический Форум "Использование потенциала отходов сельскохозяйственного производства в качестве источника возобновляемой энергии в Украине". Мероприятие объединило экспертов, ученых и представителей аграрного бизнеса, которые обсудили проблемы и перспективы биоэнергетики в Украине, озвучили преимущества и недостатки государственного регулирования в этой сфере в Украине и за рубежом, а также ознакомились с инновационными технологиями производства возобновляемой энергии из отходов сельского хозяйства на примере предприятий, которые уже достигли успеха в этой сфере в Украине.
"Сегодня Украина значительно отстает от Европейского Союза в развитии биоэнергетики. Доля биотоплива в энергетическом балансе Украины в 6 раз ниже аналогичного показателя в ЕС. Это очень низкий процент использования энергии биотоплива. Этот факт особенно вызывает беспокойство ввиду того, что Украина стремится к энергетической независимости", - отметил президент ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса.
Эксперт добавил, что при этом наша страна имеет хорошие предпосылки для дальнейшего развития этого направления, ведь обладает большим потенциалом биомассы, доступной для производства энергии, в виде сельскохозяйственных отходов.
Председатель правления Биоэнергетических ассоциации Украины (БАУ) Георгий Гелетуха сообщил, что по данным 2011 года экономически обоснованный энергетический потенциал существующих отходов биомассы составляет около 25 млн т у.т. (условного топлива), а энергетический потенциал биомассы, которую можно вырастить на неиспользованных сельскохозяйственных землях площадью более 4 млн га - около 13 млн т у.т. За счет этого потенциала можно покрыть до 15% общего объема потребления первичных энергоносителей в Украине. По данным БАУ, к 2030 году экономия потребления природного газа за счет замещения его биомассой в Украине может составить около 2 млрд м3 природного газа ежегодно.
Однако эксперты отметили, что в Украине существует ряд барьеров для развития биоэнергетики в Украине. Политика стимулирования использования ВИЭ в ЕС основывается на четырех механизмах: рыночная стоимость традиционного топлива, "зеленые" тарифы на ток с ВИЭ, субсидирование конечному потребителю покупки оборудования для использования ВИЭ и энергосбережения, государственные программы развития этих секторов.
В Украине из этих механизмов действует только один - "зеленые" тарифы. Существующая политика развития биоэнергетики требует радикального и безотлагательного совершенствования со стороны государства.
"Несмотря на одни из самых високих "зеленых" тарифов в Европе, в Украине объем произведенной электроэнергии из возобновляемых источников составляет менее 1% от общего объема, причем даже в этом одном проценте возобновляемой электроэнергии доля электроэнергии из биомассы составляет лишь около 2%. Не в последнюю очередь эта на первый взгляд парадоксальная ситуация вызвана неэффективным регуляторным механизмом - установленным требованиям к закупке отечественных товаров и услуг (даже если они в Украине не производятся), отсутствием "зеленого" тарифа для совместного использования традиционных и возобновляемых источников энергии и т.д.. Однако Украина делает шаги по улучшению существующего механизма стимулирования, примером чего является урегулирование льготного режима присоединения к электросети", - отметил руководитель проекта IFC "Инвестиционный климат в аграрном секторе Украины" Сергей Осаволюк.
Во время форума была представлена модель RETScreen, которая дает возможность быстро оценить объемы производства энергии и масштаб сбережений, расходы, уменьшение выбросов, финансовую привлекательность и риски для различных видов возобновляемой энергии и энергоэффективных технологий. Программа является бесплатной для пользования.
Ассоциация
Украинский клуб аграрного бизнеса
ул. Большая Житомирская, 20 А, оф.53
01025 Киев, Украина
Тел/Факс: +380 44 2014950, 51
kotyk@agribusiness.kiev.ua
www.agribusiness.kiev.ua
Татьяна Котик
Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) (www.agribusiness.kiev.ua) была основана в 2007 году для защиты экономических и профессиональных интересов игроков аграрного бизнеса Украины. УКАБ является уникальной платформой в Украине для налаживания деловых контактов между лидерами агробизнеса, повышения эффективности их работы и налаживания диалога с органами государственной власти. УКАБ активно способствует украинским производителям в установлении и поддержке международных деловых связей. В состав Ассоциации входят наибольшие производители и переработчики сельскохозяйственной продукции Украины.
Об IFC
IFC, член Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, который фокусирует свою деятельность исключительно на частном секторе. IFC способствует устойчивому экономическому росту развивающихся стран, финансируя инвестиции, предоставляя компаниям и правительствам консультативные услуги, и мобилизуя частный капитал на международных финансовых рынках. В 2012 финансовом году IFC инвестировала рекордные $20 млрд, помогая частным компаниям создавать рабочие места, стимулировать инновации и решать острые проблемы развития. Дополнительная информация: www.ifc.org.
Главный новостной партнер: Интерфакс