Аэрофлот может отказаться от грузовых перевозок - СМИ
Руководство Аэрофлота приняло решение отказаться от специализированных грузовых перевозок. До последнего времени авиакомпания являлась лидером в сегменте грузовых перевозок, занимая не менее 38% рынка, а по доходам не менее 40-45%. Три специализированных лайнера Mc Donnell Douglas MD-11 перевозили для Аэрофлота почти половину грузов. Ещё несколько лет назад компания считала грузоперевозки одним из приоритетных направлений своего бизнеса.
В последний год объёмы перевозок только росли. За первое полугодие 2012 года грузооборот компании вырос на 32,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а среднеотраслевое увеличение составило лишь 6,9%.
В экспертных оценках специализированные грузовые лайнеры MD-11, действительно, устарели в экономическом плане. Было бы логично заменить их на более современные модели. Но вместо этого, Аэрофлот полностью отказывается от целого сегмента рынка, в котором имеет явные конкурентные преимущества.
Независимый эксперт Алексей Синицкий, главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" отмечает, что сейчас мировой рынок грузовых авиаперевозок находится в фазе стагнации . Его рост за последнее десятилетие сократился до 3,7%, тогда как в предыдущие 10 лет он превышал 6%. Эксперт утверждает, что ближайшие годы ожидается увеличение грузовых перевозок не менее чем на 5 процентов в год. Показатели Международной ассоциации воздушного транспорта IATA говорят о том, что доля доходов от авиагрузоперевозок сейчас составляет около 10%. В то время как у некоторых компаний, например Emirates, она составляет около 15%. В доходах "Аэрофлота" по итогам 2012 г. доля грузоперевозок составила 4,5%, так что у компании есть твердые перспективы для развития авиаперевозок между Европой и Азией и выход на показатели до 10 процентов среднеотраслевой доли, считает эксперт.
Отказ от эксплуатации MD-11 поставит перед другими коммерческими структурами несколько трудно разрешимых задач. Далеко не все грузы, перевозимые специальными лайнерами, могут уместиться в, так называемых, «багажниках» пассажирских бортов. Помимо обычных товаров народного потребления, грузовики перевозили автомобили, спецтехнику, авиационные двигатели и другие крупногабаритные грузы.
Другая сторона проблемы, как считает Алексей Синицкий, частое несовпадение пассажирских и грузовых маршрутов. Предприятия там, куда не так часто летают пассажирские самолёты, фактически теряют возможность оперативного получения или отправки грузов.
К тому же в довольно опасном положении остаются и компании, которые выстраивали вокруг, ещё недавно приоритетных для Аэрофлота грузоперевозок, собственную инфраструктуру. Под ударом окажутся, к примеру, грузовые базы в аэропорту Франкфурт-Хан, у которых выстроена серьезная логистическая система, соединяющая с помощью автотранспорта практически все страны Евросоюза.
Закрытие целого направления бизнеса под эгидой общей оптимизации, выглядит странно для многих участников рынка. Они сегодня гадают зачем Аэрофлоту полностью терять этот, безусловно выгодный сегмент, вместо нормальной коммерческой оптимизации. Это могло бы стать амбициозной задачей для нового менеджмента компании. К тому же эксперты утверждают, что этот рынок с удовольствием могут занять западные кампании, например, DHL, FedEx, TNT и UPS и другие, которым такие перевозки выгодны.
Компания не даёт официальных комментариев. Близкие к Аэрофлоту и отрасли эксперты делают предположения о возможной ошибке и конфликте интересов, возникшем после совмещения должности коммерческого и финансового директора Аэрофлота в одном лице Шамилем Курмашовым . Вспоминается и совсем свежий коррупционный скандал с возбуждением уголовного дела, когда один из топ-менеджеров Аэрофлота, перераспределял турперевозки в пользу аффилированных туристических компаний своих родственников.
Между тем, за последние 2 года от эксплуатации грузовых самолетов MD-11 отказались некоторые крупные европейские перевозчики, например, Lufthansa Cargo. Тем не менее, это не привело к тому, что немецкая авиакомпания ушла с этого рынка.
По материалам: www.ato.ru