Украине нужна кооперация власти и интеллекта, а не обслуживание или прислуживание
Такую позицию высказал участник Международной экспертной сессии «Как сделать интеллект ресурсом развития Украины?» Леонид Шремф - мэр Судака в 1990-1998 и 2002-2006 годах, а сегодня академик Украинской Муниципальной Академии. Вместе с другими участниками сессии он обсудил сферы, без поддержки которых невозможно развитие интеллектуального потенциала Украины.
В поздравлении на открытии сессии Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов отметил, что уже получено подтверждение от частных инвесторов и предприятий вложить около 40 млн. гривен в развитие интеллектуального капитала Украины. И одной из задач, которую он ставит перед украинскими интеллектуалами - поиск ответа на вопрос, как эффективно использовать эти средства.
Сферы интеллектуального ресурса, которые предлагали участники, были самыми разнообразными. Например Александр Зубарев, президент ВОО «Украинский совет изобретателей и новаторов» предлагал вкладывать ресурсы в налаживание связей между наукой, промышленностью и бизнесом.
Юрий Радченко, координатор Украинской ассоциации разработчиков и пользователей Свободного / Открытого программного обеспечения высказал мнение, что интеллектуальный прорыв Украины невозможен, если над этим не будут работать специально созданные экспертные группы.
Олег Бахтияров, генеральный директор Университета эффективного развития предложил создать школу демиургов - систему подготовки людей, которые могут создавать ценности.
Активное участие в обсуждении приняли даже школьники, пришедшие на сессию. Ирина Душина отметила: «Предлагаю поддержать школу нового типа образования, которая бы служила интеллектуальным коллектором. Это позволит дать молодым людям уверенность в возможности личного развития и самореализации в своей стране».
Основываясь на определенных предложениях, участники работали над темой «Развитие интеллектуального ресурса: путь и первый шаг». Всего сформировалось шесть рабочих групп: 1) наука и техническая инженерия, 2) вера и воля, 3) инфраструктура для образования и интеллектуальной жизни, 4) работа с временем, 5) экономические измерения, 6) устойчивое развитие территорий и пространства.
Сложная работа ждет участников завтра, когда они будут формулировать механизмы и принципы поддержки интеллектуального развития Украины.