Интерфакс-Украина
17:39 25.06.2009

Резолюция круглого стола "Ответственность государства в области защиты конституционных прав человека в системе социального обеспечения"

4 мин читать

Участники круглого стола «Ответственность государства в области защиты конституционных прав человека в системе социального обеспечения» с обеспокоенностью отмечают, что непрерывное ухудшение социально – экономической ситуации в Украине в период с 2004г. по 2009г. привело к катастрофическому снижению уровня жизни населения.

«Оранжевая власть» в Украине не сумела не только предотвратить, но даже хотя бы ослабить разрушительное влияние мирового экономического кризиса, который негативно сказался, как на экономике страны, так и на уровне жизни граждан.

Это, по мнению участников круглого стола, явилось закономерным следствием осуществлявшейся все эти годы бездумной либерализации цен и тарифов, дезорганизации управления и постоянных противоречий внутри власти. В заложниках очередного обострения отношений между правительством, Верховной Радой и Президентом оказалось всё население страны.

Вступление Украины во Всемирную торговую организацию на крайне невыгодных для отечественных товаропроизводителей условиях, поставило на грань развала металлургию и химическую промышленность, машиностроение, в катастрофическом положении находится сельское хозяйство. По сравнению с прошлогодним уровнем падение объемов производства составило 31,9 %. Инвестиции в экономику страны сократились на 39,5%, экспорт снизился на 36,6%.

Спад в экономике оказал негативное влияние на социальное положение большей части населения. Инфляция по итогам первых пяти месяцев текущего года составила 7,4%. Реальная заработная плата снизилась на 10%. Экономисты прогнозируют рост потребительских цен на 25%.

Для многих граждан, прежде всего пенсионеров и инвалидов, уже стали недоступными лекарства, амбулаторные услуги. 28% населения живут на грани бедности, 14% на уровне нищенского существования, то есть 42% всех граждан вынуждены ежедневно просто физически выживать, В этой связи решение проблемы социализации экономики – просто острая необходимость.

Практически нынешняя власть перекладывает на граждан бремя трудностей, вызванных кризисом и, ее экономическими и политическими просчётами.

При этом наибольше всего страдают от неравенства бедные люди. Это и доступ к образованию, медицине, и неравные возможности в ведении бизнеса, в образе, стиле и качестве жизни.

Наиболее болезненным следствием финансово-экономического кризиса, участники круглого стола считают, рост безработицы, повальное обнищание широких слоев населения. Десятки тысяч трудящихся оказались без работы другие вынуждены работать неполную рабочую неделю, многих собственники предприятий и их менеджеры заставляют идти неоплачиваемые отпуска или попросту под давлением, часто обманывая, увольняют «по собственному желанию».

Особенную тревогу вызывает дефицит бюджета Пенсионного фонда на 2009 год, который построен на завышенных показателях фонда оплаты труда и составляет, по расчетам специалистов, около 10,4 миллиардов гривен. К тому же задолженность Пенсионного фонда перед государственным бюджетом за полученные займы составляет на 1 июня 2009 года 8,1 миллиардов гривен.

Участники заседания отмечают постоянное с 2004 года ухудшение материального положения пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей и детей сирот, а так же катастрофическая ситуация, сложившаяся в сфере здравоохранения.

Так же констатируют, что в настоящее время в стране отсутствует стратегия социальной политики, которая должна адаптировать общество к современной модели хозяйствования. Государство фактически сняло с себя ответственность за формирование социальных отношений между разными социальными слоями, за создание национального социального капитала, за социокультурное развитие граждан и повышение качества их жизни.

Выступающие акцентируют, что далеко не все законодательные акты, касающиеся прав инвалидов в Украине, соответствуют Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Украина подписала 24 сентября 2008 года. Центральные и региональные органы власти недостаточно уделяют внимания такому важному вопросу, как образование инвалидов и воспитание детей-инвалидов.

Таким образом, Украина не выполняет международные обязательства перед Европейским сообществом в области социальных гарантий.

Участники круглого стола провели коллективный анализ социальной политики государства и сделали вывод, что «оранжевая власть», свертывая ряд социально значимых программ, тем самым не выполняет основные нормы Конституции Украины, гарантирующие права и свободы человека и гражданина, в том числе и в социальной сфере.

Исходя из итогов обсуждения участники круглого стола

Рекомендуют органам государственной власти:

1. Провести мониторинг существующего национального законодательства в области социальных прав человека на соответствие их европейским стандартам.

Проанализировать действующую нормативно-правовую базу с целью устранения коллизий правовых норм в законах Украины, поскольку такое положение усложняет государственным институтам реализовывать политику в социальной сфере, а граждан лишает возможности реально защищать свои социальные права.

2. В кратчайшие сроки принять ряд законодательных актов по сбалансированию Пенсионного фонда урегулирующих показатели его бюджета путем внесения изменений в Закон Украины «О государственном бюджете на 2009 год».

3. Интенсифицировать процесс ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.

4. Для решения социальных проблем использовать не только механизм бюджетного перераспределения, а трансформировать политику доходов таким образом, чтобы постепенно перейти от политики социальной защиты граждан к политике, направленной на возрастание индивидуальных доходов.

5. В кратчайшие сроки приступить к реализации программы реформирования системы пенсионного обеспечения граждан. Ускорить введение негосударственного пенсионного обеспечения и накопительных персонифицированных счетов.

6. Внедрить систему социальной защиты населения на страховой основе, в том числе страховой медицины.

7. Обеспечить полное и стабильное финансирование в 2009 и последующих годах социальных (защищенных) статей расходной части бюджета.

8. Организационно усовершенствовать и материально обеспечить деятельность социальных служб в регионах.

25 июня 2009 года, г. Киев

ПОСЛЕДНЕЕ

Главной целью Минских соглашений было избежать полномасштабного вторжения - Порошенко

Адаптированное обучение: путь к овладению языком

Английский для собеседований: как пройти техническое или HR-интервью уверенно

V Украинский Строительный Конгресс состоится в Киеве 21 ноября

Английский с нуля: от алфавита к живому общению

Порошенко 60: лучший подарок - донат "Делу Громад" на детекторы дронов для военных, который удвоит юбиляр

Бойцы батальона "Свобода" получили грузовик от "Украинской команды" - Палатный

Роберт "Мадяр" Бровди отчитался об успехах СБС за 100 дней в должности командующего: количество пораженных целей выросло в 8 раз

18 сентября состоялся главный урбан-фестиваль осени — September Fest 2025 от медиагруппы DMNTR

На встрече с самыми влиятельными немцами Кличко предложил конфисковать для Украины замороженные российские активы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА