13:09
01.10.2013
Отчет о проведении вебинара "Инклюзия. Что делать педагогам? Куда обращаться родителям?"
Отчет о проведении вебинара «Инклюзия. Что делать педагогам? Куда обращаться родителям?»
Количество детей с особыми потребностями в Украине с каждым годом растёт. Как и родители обычных детей, родители особых деток рано и поздно сталкиваются с вопросом как дать сыну или дочери качественное образование? Ведь любому человеку необходимо учиться, получать и усваивать знания, умения, навыки. И от того каким образом организуется этот процесс, будет зависеть разовьётся ли у ребёнка чувство ответственности, самостоятельность, стремление к усвоению нового, умение общаться.
Далеко не всем украинцам знаком термин «Инклюзивное образование», а между тем, для родителей «особых» деток – это мечта и цель, которая позволит их детям получить полноценное обучение, обучение с «обычными сверстниками» и, в конце концов, получить шанс на полноценное будущее.
Согласно ЮНЕСКО, «инклюзивное обучение» - это комплексный процесс, обеспечивающий равный доступ к качественному образованию детей с особыми образовательными потребностями путём организации их обучения в общеобразовательных учебных заведениях на основании применения личностно-ориентированных методов обучения, с учётом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей(Концепция МНО от 01.10.2010№912). Инклюзивное обучение предусматривает, что все ученики могут обучаться в школах по месту жительства в общеобразовательных классах, в которых, в случае необходимости, им будет предоставлена поддержка, как в учебном процессе, так и с перепланировкой школы, класса, программы, деятельности, с тем, что все ученики без исключения обучались и проводили время вместе.
В нашей стране инклюзивное образование только начинает зарождаться, и его внедрение встречает на своём пути большое количество трудностей. На данный момент, как у родителей, так и у специалистов образовательных учреждения, в чьи учебные заведения пришли или собираются прийти дети с особыми образовательными потребностями, возникает большой ряд вопросов, ответы на которые они не всегда могут получить.
Общественная организация «Аутизм.Альтернатива» одна из тех организация, которая активно принимает участие в проекте «Инклюзивное образование для детей с особыми потребностями в Украине». Одним из мероприятий на пути реализации проекта «Инклюзия» и была идея проведения вебинара под названием «Инклюзия. Что делать педагогам? Куда обращаться родителям?»,который состоялся 26 сентября, начало вебинара 19.00.
Президент правления Трушик О.В., организовывая данный вебинар, прежде всего, хотела дать ответы на вопросы тем педагогам и родителям, кто уже столкнулся с процессом инклюзии. Также этот вебинар - уникальная возможность познакомится с людьми, которые являются экспертами в вопросах инклюзии, получить ответы на свои вопросы. Данный вебинар объединил специалистов из разных сфер, что дало возможность рассмотреть данный вопрос со всех сторон и областей. В вебинарев с докладами выступили:
1. Клименко Г.И., координатор Веукраинской сети в поддержку инклюзии "Школа для всех", президент Крымского БФ "Аутизм-2006, педагог, психолог.
2. Скрыпник Т.В.,председатель совета общественной организации системной помощи детям с аутизмом «Маленький Принц»; доктор психол. наук, зав. лаб. коррекции развития детей с аутизмом Института специальной педагогики НАПН Украины.
3. Луценко И.В. Научный сотрудник лаборатории проблем инклюзивного образования Института специальной педагогики НАПН Украины.
4. Рыбак Юлия Викторовна, заместитель директора Львовской специальной школы-интерната "Довіра", преподаватель Педагогического колледжа Львовского национального университета им. Ивана Франка, коррекционный педагог, логопед.
5. Ивашура Н.С. Президент Благотворительного Фонда помощи детям с аутизмом и расстройствами речи «Цветы Жизни», аспирант кафедры психокоррекционной педагогики Института коррекционной педагогики и психологии НПУ имени М.П. Драгоманова, коррекционный педагог.
В ходе вебинара нам удалось поговорить на следующие темы «Философия и базовые принципы инклюзивного обучения», «Организация инклюзивного обучения в общеобразовательных учебных заведениях»; «Подготовка и реализация психолого-педагогического сопровождения детей с аутизмом в образовательном пространстве», «Разработка и реализация индивидуальной образовательной программы для детей с особенностями развития в школе»; «Подготовка детей с аутизмом к обучению в инклюзивных условиях».
Во время предварительной презентации участники вебинара имели возможность задавать спикерам вопросы и получить на них развёрнутые ответы.
Подводя итоги прошедшего вебинара, мы с уверенностью можем сказать о том, что все участники вебинара, илиуслышали ответы на свои вопросы, или точно знают, к кому можно обратиться за помощью и поддержкой.
Важность и популярность поднятой проблемы видна уже потому, что вместо запланированных на проведение вебинара двух часов, он продолжался 4 часа, и, несмотря на то, что уже была поздняя ночь,участники вебинара задавали всё новые и новые вопросы, а уважаемые спикеры хотели дать как можно больше полезной и ценной информации.
Из недостатков проведения данного вебинара можно назвать только то, что тема слишком обширна, и, для того, чтобы осветить ее полноценно, нужно разбивать на части. И уже для каждой подтемы, части приглашать эксперта.
Мы рады, что смогли познакомить аудиторию с людьми, которые являются экспертами в своем деле.
Также обещаем, что мы и дальше будем освещать вопросы инклюзии, приглашать разных экспертов, держать Вас в курсе происходящих в Украине процессов.
С уважением Харьковская Общественная организация
Системной помощи детям с аутизмом
«Аутизм.Альтернатива»
Сайт autizm.com.ua