13:02
27.11.2013
В Киеве состоялся Kyiv Employer Branding & Engagement Forum 2013
14-15 ноября 2013 года в Киеве во второй раз состоялся Kyiv Employer Branding & Engagement Forum 2013 - уникальное для Украины и Восточной Европы событие в сфере брендинга работодателя. Форум объединил более 120 гостей, среди которых 35 приглашенных спикеров - западных и украинских теоретиков и практиков.
Первый день KEBEF 2013 открыли Брет Минчингтон (Employer Brand International) и Чарльз Фер (Great Place to Work Institute). Эксперты говорили о фундаментальных вещах в вопросах развития бренда работодателя. Чарльз Фер выделил несколько правил развития бренда работодателя: "Четко определитесь с целями, осознайте ваш бренд с точки зрения внешнего потребителя и работника компании, только тогда коммуникация может быть эффективной. Важно понимать, что суть брендинга работодателя заключается в усилении взаимосвязей между работниками и компанией, стремлении придать им эмоциональную окраску".
Важным звеном развития бренда работодателя являются лидеры, которые продвигают и олицетворяют бренд. Данные, приведенные в презентации Брета Минчингтона, свидетельствуют о том, что 77% специалистов в Украине не учились тому, как коммуницировать бренд работодателя, в то время как в мире этот показатель в среднем ниже 50%. Означает ли это, что украинские кейсы менее интересны, а бизнес не имеет лидеров? Уже следующие сессии развеяли всякие сомнения по данному поводу.
Невероятное впечатление на всех гостей произвела сессия трех лидеров - Владимира Лавренчука (Райффайзен Банк Аваль), Виталия Антонова (Галнафтогаз) и Вячеслава Брюховецкого (НаУКМА). "Лидер - не тот, кто ведет за собой, а тот, кто может довести до результата, достигать поставленных целей", - сказал Виталий Антонов. Спикеры в один голос говорили о невероятной энергии, которую получают от успеха и высот своих учеников и коллег. "Вера в других людей, умение почувствовать и вырастить лидеров, которые смогут тебя заменить - основа лидерства", - отметил Брюховецкий. "Со мной работают абсолютно гениальные люди, но я остаюсь чемпионом по информации, и именно этим формирую добавленную стоимость и своеобразные вызовы для дальнейшего развития каждого члена моей команды ", - отметил Владимир Лавренчук.
Неожиданным подходом к управлению бизнесом и персоналом в частности поразил Дмитрий Крымский, соучредитель сети винных супермаркетов Good Wine. Эксперт отметил: "Мы не имели бизнес плана, была идея, были вдохновение и стремление делать общее дело, именно так мы и формировали команду - дружный коллектив, который сам выбирает себе заработную плату и коллег". Залогом успеха бизнеса спикер называет 220 счастливых работников, которые любят свою работу.
Не менее интересными были выступления Павла Шереметы (Киевская школа экономики), Андрея Худо (Фест), Игоря Мазепы (Concorde Capital), Софии Опацкой (Львовская бизнес школа УКУ), Елены Кустовой (ADV Group), Ирины Ключковской и Наталии Попович (PRP).
Настроение второго дня Форума задал музыкальный коллектив композицией "It's a New Day". Среди спикеров Сара Акслинг (Volvo) и кейс о том, как "Люди начали производить автомобили для Людей", а также Эмили Скеммел (Virgin Media) о важности восприятия индивидуальности сотрудника и его вовлеченности в команду. Выступление двух спикеров объединила одна идея: бренд работодателя не должен отражать больше или быть лучше, чем компания является на самом деле внутри.
О переходе - "От Kraft Foods в Mondelēz International" и изменениях изнутри - рассказали Оксана Семенюк, Тарас Лукачук и Анастасия Васильченко. "Этот год мы работали не только над трансформацией месседжей в наших коммуникациях. Мы заставили себя переосмыслить наши взгляды и подходы, по-новому взглянуть на бизнес, на взаимодействие с нашими работниками. Сегодня мы впервые делимся тем, как это происходит и каких результатов нам уже удалось достичь", - отмечает Оксана Семенюк, директор отдела человеческих ресурсов в Украине и новых рынках Восточной Европы и Центральной Азии, HR бизнес-лид структуры сбыта, ЕЕМЕА Mondelēz International/Kraft Foods.
Программа второго дня включала также ряд кейсов от Олеси Жулинской (Coca Cola), Анастасии Кожуховский и Владиславы Рутицкой (Мрия Агрохолдинг), Елены Бойченко (EY), Оксаны Мариной (Interpipe), Татьяны Топчий (HH), специальную IT-панель с участием Виктора Галасюка (Bionic Hill), Богдана Корчака (Global Logic), Владимира Семенишина (Softserve Inc.) и Олеси Кирильчук (EPAM).
Впервые в рамках Форума коснулись вопроса роли бренда страны и города в конкуренции за таланты. Собственным опытом работы в московском правительстве поделилась Наталья Цимбаленко. О возможностях и перспективах бренда работодателя Украины модератор Святослав Цеголко говорил с Виталием Кличко, Павлом Шереметой, Андреем Шевченко, Павлом Гудимовым и Оксаной Семенюк. "Украинцы должны стремиться иметь такое образование и навыки, которые позволят найти работу в любой стране мира. Однако настоящее осуществление украинской мечты в возможности реализовать себя на родной земле, где за тебя порадуются твои родители, друзья... Эмоциональная отдача от этого несравнимо выше", - сказал Андрей Шевченко.
Максим Немеш, программный директор KEBEF 2013 и руководитель практики Employer ID, PRP Украина отметил: "Особенным наше мероприятие сделали именно люди - спикеры, гости, партнеры и соорганизаторы. По сравнению с 2012 годом, и это не может не радовать, значительно вырос уровень вопросов, которые обсуждались, задавались и находили ответы. Фидбэк формы, заполненные гостями KEBEF 2013, показали их готовность заниматься развитием бренда работодателя в своих компаниях. Очень хочется верить, что мы к этому также причастны".
Организатор KEBEF 2013 - PRP, соорганизатор - Mondelēz International/Kraft Foods. Партнеры мероприятия - Interpipe и агрохолдинг "Мрия" при поддержке Ernst & Young и Coca Cola. Медиа партнеры - ИА "Интерфакс Украина" и Инвестгазета. Информационные партнеры - headhunter.ua, UAPR. Форум состоялся при содействии Арт-центра Павла Гудимова "Я - галерея" и Office Planning. Следующий KEBEF 2013 пройдет осенью 2014 года. Детали на www.kebef.com.