15:55
25.02.2014
Война систем
«Война систем сегодня происходит вокруг нас. И речь идет не о борьбе идеологий или военном противостоянии, сегодня противостоят современная система потребления и советская система экономии энергоресурсов».
С таким заявлением на прошлой неделе выступил заместитель начальника объединения энергосистем. По словам Игоря Николаевича, современные города совершенно не рассчитаны на такое потребление электроэнергии. Сегодня мы стоим на пороге энергетического коллапса и каждый включенный в сеть гаджет, каждая зажженная лампочка приближают катастрофу.
На сегодняшний день в энергетике множество проблем. С одной стороны, электросети строились еще в советское время и проектировались исходя из тогдашних потребностей. Современные реалии совершенно отличаются от прогнозируемых: с каждым годом все больше растет население городов, с каждым днем появляется все больше электронных устройств, доступность электричества делает его экономию ненужной. С другой стороны, советские системы устарели не только морально, но и физически. Десятилетия использования привели к износу всей отечественной энергосистемы на 60%. К тому же ежегодно на фоне роста бытовых потребителей появляются крупные пользователи электроэнергии, к примеру: завод электрооборудования, торговые и офисные центры, многоэтажные дома с лифтами, наружная реклама, электрический общественный транспорт.
Все это чревато серьезными последствиями. Так, если ситуация продолжит развиваться в нынешнем русле, уже в ближайшие годы вырастит число бытовых пожаров (домашняя проводка просто не справляется с возросшей нагрузкой, а автоматические выключатели установлены не во всех домах), будут появляться разрывы на линиях, что обесточит целые районы, может произойти нарушение электроснабжением целых городов. Как результат – миллионные убытки предприятий, населения, государственных служб. В самом плохом варианте электронные помощники могут сыграть злую шутку со своими хозяевами. Например, электронные дверные замки и системы безопасности блокируются во время отключения электричества, и прогрессивные граждане могут не попасть в собственный дом.
Специалист отметил, что анализ похожих ситуаций показывает: предотвратить ужасные последствия можно, однако сделать это можно лишь объединенными усилиями государства, предприятий, населения. Бытовые и промышленные электросети нужно модернизировать, внедрять контакторы, проводить регулярную профилактику. Важна пропаганда экономии. Запад давно перешел на энергосберегающие лампы и приборы, советская пропаганда призывала экономить электричество и сегодня нам стоит вновь обратиться к этим принципам. Использование энергосберегающих технологий, выключение света, когда он не нужен существенно снизит потребление электричества и нагрузку на сеть.