Пресс-релизы

Российско-украинскую газовый контракт. Первые жертвы - предприниматели

Зафиксированы первые жертвы газового контракта, заключенного между Украиной и Россией. Ими стали украинские предприниматели. Условия газового контракта, подписанного нынешним правительством, снизили конкурентоспособность наших промышленных предприятий, отбросили развитие предпринимательства на несколько лет.

Рост цен на газ уже привело к остановке трети предприятий украинской промышленности.

На 35% выросла цена на газ дня граждан.

Уже сегодня газовый контракт, подписанный в январе этого года, вызвал огромные потери в украинской экономике на сумму около 30 миллиардов гривен.

Как результат - перекладывание цен на потребителя и роста стоимости товаров минимум на 10%. Это - цена того, что 30 миллиардов гривен дополнительных платежей страна будет вынуждена выплатить иностранным партнерам за поставки газа.

Впрочем, на украинское вскоре ждет новый сюрприз - с первого октября состоится очередное повышение цен на газ для населения. Такая договоренность была достигнута между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

Цены должны вырасти уже с сентября. Соответствующий пункт содержала откорректирована в июле программа сотрудничества между Украиной и МВФ.

Постановление предусматривало повышение цены газа для населения на 20% с сентября этого года и на 20% ежеквартально, начиная с января 2010 года.

Однако, нашими, совместно с профсоюзами, усилиями было все сделано для того, чтобы не допустить этого повышения.

Подписаны договора на поставки природного газа в 2009 году, - это худшие из договоров, которые были подписаны за все годы независимости нашей страны. 10 років Украинская потреблять газ по ценам выше, чем в европейских странах. Согласно первому договору, мы будем покупать газ на 20% дороже, чем Европа и соседние страны, а за транзит нам платить - ниже, чем платят европейским странам. Согласно документам, объем поставок газа в Украину в 2009 году составит 40 млрд куб.м, транзита - 120 млрд куб. м.

Цена экспортного газа Газпрома, долл.США / тыс.куб.м.

I кв. 2008 I кв. 2009 II кв. 2009 III кв. 2009 IV кв. 2009 I кв. 2010

Европа и Турция 346 390 292 210 193-219 199-250

Украина 180 360 270 194 178-202 230-288

С учетом расходов на транзит через Украину (21 доллар за 1000 кубометров), с III квартала 2009 года цена голубого топлива для «Нафтогаза» была несколько выше средней цены европейского экспорта «Газпрома».

В 2010 году будет отменен 20-процентную скидку, и цена для «Нафтогаза» станет самой высокой в Европе.

Подписанные в январе 2009 года на период до 2019 года газовые контракты определяют стоимость газа и его транзита по формуле, в которой основными переменными выступают цены на нефтепродукты, которые учитываются за предыдущие перед периодом расчета девять месяцев. Базовая цена газа в формуле установлена на уровне 450 долларов за 1000 кубометров.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократная заявляла, что газовый контракт - огромная победа Украины.

Но на самом деле сегодня ситуация с газом в украинской промышленности просто пугает. В 2009 году фактически остановилась химическая промышленность. Ведь цена природного газа для произво-ков азотных удобрений предприятий химической отрасли Украины на сегодня является самой высокой по сравнению с их конкурентами в странах Европейского Союза, Северной Америки и России. В июне цена природного газа для украинских химпредприятий, что составляет $ 318 за 1 тыс. куб. м, на 30% превышала цену газа для их конкурентов в странах Евросоюза, на 40% - в странах Северной Америки, и в 2,2 раза была выше, чем для российских азотных предприятий.

На сегодня украинские промышленные компании покупают газ по 2,6 тыс. гривен. Заверения правительства в том, что предприятия получают газ по 150-200 долларов за тысячу кубов, не ответст-дают действительности. Это при том, что Украина занимает первое в мире место по энергопотреблению на один доллар ВВП.

Контракт, который был заключен с Россией в январе этого года - крайне неоднозначен. Он представляет собой сложную смесь коммерческих и политических интересов.

Россия имеет политических интерес: хочет более выгодных для себя результатов президентских выборов в Украине. Однако, есть и коммерческий интерес - «Газпром» столкнулся с чрезвычайным падением прибыли, и по результатам 2009 года в этой кампании наблюдаются огромные убытки. Конечно, они хотят меньше отдавать, но больше получать денег из Украины.

Контракт слишком непрозрачен. Срок соглашения - 10 лет. Впрочем, если долги накапливать-муться, это может вновь привести к пересмотру договора, что создаст предпосылки для очередного спора.

При других обстоятельствах Украине придется продать «Газпрому» собственный газопровод - и, судя по всему, именно этого от самого начала и добивается русская компания.

Вывод один: газовый контракт с РФ тянет страну на дно, и если не будет пе-реглянутий, то «газовая победа» Тимошенко обернется экономическим упадком Украины.

Пресс-служба Партии

малого и среднего бизнеса

Контактное лицо Антонина Ермейчук,

Телефон: 8 (097) 20 60 751

Реклама
Реклама

ПОСЛЕДНЕЕ